有趣的活动的作文
在今年的清明节假日里,我们这栋楼的居民自行组织去西安古城郊游。
星期六一早,楼上的居民们已整装待发,背着旅行包踏上了出租车。因为是在早晨,天地像是被一层薄雾笼罩一般朦胧,也因为这样,远处的灯光若隐若现,像是茫茫大海上启明的灯塔。大约一个半小时后,我们几辆车中的人来到了目的地。大人领着我们这些半大不小的孩子,一边走一边说,我们又徒步行走了大约两个小时后,到达了前几天说好的油菜花田。是的,这次郊游的内容就和这大片的油菜花田有很大的关系。
太阳看到我们到了油菜花田边,像是庆贺一般,终于从厚厚的云层中露出了小脑袋,逐渐散去。晨雾散去之后一大片无垠的油菜花田展现在我们眼前。啊!那是一种怎样的景象!油菜花金灿灿的铺满了这片宽大的土地,花瓣上点缀着的露珠在阳光的照射下发出耀眼的光束。花的颜色有深有浅,远远望去,层次分明,重重叠叠。正当我们为这“很稀奇”的景象而痴迷时,几个大人给我们一人一把镰刀,告诉我们可以开始收割油菜花了。我们又惊喜又紧张——谁也没想到我们能亲自收割这金灿灿的油菜花啊!
一些小时候干过活的大人教给我们这些连镰刀都不会拿的人怎样收割,割哪些好。在半小时后,大人孩子都学会了,我们这一队人就开始比赛收割了。
我选好一块地方,像模像样地拢起一把菜花,用镰刀往外一钩,一把油菜花就听话地随着刀刃滑进了我的篮子。随着我不断的收割,竹篮里也渐渐铺满了“金”。我割的动作自认为熟悉了,就抱着试一试的态度拢了一大把油菜花,一刀狠狠地割了下去。谁知,因为拢的太多,一刀还未割到一大把花的三分之一,我顿时又加了一把劲,狠狠地拉了一刀,这回,菜花全落到了我的竹篮里。这一通折腾完,才发现别人已经又取了一个篮子了。这一回,有了上次的教训,我不敢再用那样的方法收割了。我试着一小把一小把割。果然,这样的方法比我刚开始用的方法要快得多,力气消耗少,也能多收一些。镰刀在我的掌心飞着,刃上早已沾满了绿色的汁液,篮子也在我脚边越来越多,别人向我投来嫉妒的眼光,我越来越得意,不过手中的刀子丝毫未减去速度。又一刀下去了,“唰啦”一声,一小把油菜花闪着金光地落在竹篮里。太阳好像要刁难我们似的,敞开了天空的大门,把滚烫的眼光投向大家。在镰刀飞舞中,我晶莹的汗珠也落在了手上。忽然,左手传来一阵剧痛。我忙放下刀,一看,不知什么时候,我的手被拉开一道口子。我忙从包里拿出创可贴,贴在受伤的地方。经过两次挫败,我再也不敢飞也似地割花儿了,恢复了原来的速度。
我的五个篮子装满了!——我意外地得到了胜利,抱着篮子,三步并作两步地奔向大背包堆,找到自家的“后勤基地”,打开水杯,撕开食物包装,狼吞虎咽地大口大口吞进腹中。紧接着,又有几个人的五个篮子装满了,他们也飞奔过来,吞咽着食物。
人们陆陆续续地收完了,我们每家买回三篮作纪念,剩下的留给了菜地的主人。
这次活动,不仅使我明白了劳动的劳苦,农民的辛苦,加深了“粒粒皆辛苦”的印象,在我的心里,又镌刻上了这样一句话:踏实做事是成功的基础。