风和日丽的一天,我们一家三口乘坐着小车,迎着朝阳向外公家驶去。
一进大门,我急忙跑向外公,大叫一声:外公,我回来了。外公拿出各种各样的美食,引得楼上的表妹口水都快流下来了,她匆忙跑下来,和我大吃特吃起来。
我正沉思着午餐如何丰盛呢,忽然听见外婆说中午要炖鸭汤。我乐滋滋地跟在外公身后,来到关鸭子的后院里。一群公鸭立刻围了过来,嘴巴扁平扁平,一张一合的,像一把把大钳子,嘴巴上还长有两个黄豆大的鼻孔,好似一群英勇善战的战士,站最前排的那只公鸭,趾高气昂地嘎嘎地叫唤着。
我瞄准目标,伸出双手,追上去想逮住领队。说时迟,那时快,领队觉察到了,拼命地扑腾着翅膀,带领着队伍,惊慌地嘎嘎地跑远了。
那群鸭子远远地簇拥着领队,有的上下翻飞,有的伸长脖子左右扭动,有的仰着头,上下打量着,一番领导视察的派头。领队看着我,仿佛在说:讨厌你,讨厌你!此时,我的心里真是五味杂陈呀。
半晌,我轻轻地走到外公身旁,拉拉他的衣角,说道:外公,我不想抓鸭子了。
午餐时间到了,饭桌上虽然少了炖鸭汤,但是依然很丰盛。我们一边津津有味地品尝着,一边倾听着外公讲述我抓鸭子时的趣事。