一、谈话,创设悬念,营造气氛
二、师生合作玩游戏
1、导入:吉老师有一双“火眼金睛”,同学们相信吗?……请同学们对我换个称呼,叫我吉大师,好吗……
a、教师说游戏规则:吉大师准备了一枚硬币,四个杯子,上面分别标上数字1、2、3、4,谁都可以当我的助手,你们要观察细致了,不然随时有可能被淘汰出局的。
b、学生复述老师的话(游戏规则)
2、第一次游戏
a、请以为助手,教师贴着学生耳朵说悄悄话
b、学生交流自己观察到的画面,教师随机板书动词
c、学生用话连起来说说刚才的过程。
d、以为学生蒙住教师的眼睛,另一位学生将硬币藏在其中的一个杯子,藏好后教师故作研究状,大量四只杯,然后指出了硬币所藏的杯子。
e、学生交流刚才观察到什么,教师随机进行板书。
f、猜猜老师刚才是怎么知道硬币所藏的(知道学生说话及用词:可能、也许、大概……)
3、第二次游戏
a、师:那就让我们再来一次吧!这次为了显得我更是大师级水平,我就躲在你们所指定的地方吧。我的助手听你们的指挥,你们让她吧硬币放在哪个杯子她就怎么做,倒计时我们再见。
b、倒计时后,教师回来,极夸张地在杯子前观察,看学生的表情,一边说:我左看右看,左顾右盼。还做了一个祈祷的动作,之后说出了硬币的所藏的杯子。
c、师:第二次的过程你们听到什么?看到什么?
你可以第一句话这么写:我们将吉大师逼到了幕布后面……
d、学生将看看到的过程写成一句话,教师巡视指导。
f、学生交流,按照是否写细致的标准反馈修改。
三、由助手公布实情
1、学生:刚开始吉大师在我的耳边说了四句话:如果我把硬币放在第一个杯子我就说“好”,放第二个就说“好了 ”,放第三个杯子就说“可以了”,放在第四个杯子就说“已经好了”。
2、教师指导说话:原来……
3、学生写本节课得到的启示,教师评议。
四、总结后习作
师生交流习作的格式和内容:1、规则 2、过程 3、揭秘和启示
总结:启示我们每一个人都需要一双“火眼金睛”,多听、多看、多想,有利于你认识生活现象,帮助你捕捉细致入微处,帮助我们写好文章。