多彩的活动作文
父亲本就是个沉默的人。初三下学期,母亲被单位外派一个月,一日三餐,便交给了父亲,只是他的话更少了,我们之间的交流,怎一个少字了得。
父亲是个资深球迷,一有球赛便急不可待地搬了板凳,眼球死死盯住画面上的小人与球,专心得简直不能再专心。那天晚上,我仍旧挑灯夜战,父亲走过来,拍了拍我的肩,指了指电视又指了指我,惜字如金般地说:“球,影响吗?”我正在思考一道数学题,不耐烦地应道:“没事,没事,你看你的。”他未作声转头走了。写完一题,我暗自纳闷老爸看球怎么一点声音也没有。回首一看,父亲端坐在电视前,静音,画面变换,父亲眼神专注。我呵呵一笑,父亲也嘴角上扬。一个看球,一个做作业,两不打扰。这是父亲与我的第一次心灵交流。
考试的压力,对母亲的思念,化作满腔委屈,一起涌上了心头。我呜咽着伏在桌上痛哭,只觉得担心与害怕。仿佛过了很久后,我的痛哭变作了小声的抽噎,面前多了一碗米饭和一盘糖醋排骨——母亲最拿手的菜。恍惚中,一只宽厚粗糙的大手放在了我的头上,轻轻地摩挲着。抬头,父亲脸上显露出笑容与温柔,目光里却有一种难以名状的力量与坚定。“别怕。”他仿佛在这样说。我的睫毛再一次承受不住泪珠的重量,眼泪滚出眼眶,我抽噎着吃完了饭,内心却充满了感激与希望。父亲的美食,让我不再孤单、害怕,我赶紧夹了一块最好的排骨放到父亲嘴里。那顿饭美味无比。其实爱的交流,不需要过多的语言。
到了最后的冲刺阶段了,为了证明自己,为了回报父母,我总是带着黑眼圈坚守在书桌前。一次,父亲一脸严肃地推门进入,“啪”地关掉了我的桌灯,直接把我丢在黑暗里,又忙不迭地走了。我哑然失笑,正想重新开灯学习,突然察觉父亲把总电闸给关了。我一把抓住父亲的胳膊,“爸,你陪我睡。”“惯呆了?多大了?你睡吧,我等你睡着了。”不得已,我只好乖乖上床,带着父亲的爱进入甜蜜的梦乡。梦中,我仿佛回到了小时候,骑在父亲的脖子上肆意欢笑。
如今,我坐在中考的考场上,仍旧这样想:我的父亲是个沉默的人。他确实不善言辞,也不爱说话,但他从来没有停止过与我的交流,或许只是一个眼神,一个手势和一个淡淡的笑,却饱含了他深沉的关心与爱意和能给予的全部全部。
在这里,在总结我初三生活的舞台上,我要大声地感谢您。谢谢您,父亲,您与我这些无声的交流使我的初三生活更加多彩,也帮助我绽放了最美的青春。