"横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中。"
是啊,只因身在山中,才高八斗的苏轼亦不识庐山之真面目;庐山尚且如此,何况我们身处这个无奇不有的大千世界呢?无怪乎我们各人对世上事物的感觉都不同了。
学者出一题目,众人各抒己见,见仁见智,高下难分……
面对"开发西部",各方献计献策,规划蓝图,各显神通……
谈论辛弃疾诗词,或道用典精辟,或曰哲理深刻……
评价加入"世贸",或道机遇难得,或曰挑战严峻……
大漠孤烟,长河落日,年年岁岁;关山冷月,敦煌清梦,岁岁年年。古往今来,千百年间,关于世间万物的争执辩论从未间断:或曰此长,或曰彼短,难以定夺。其实,在这些争论中,本来就难以断定孰是孰非。因为,在我们这个五彩缤纷的世界中,答案原本就不是惟一的呀。恰如朱熹所道:"等闲识得东风面,万紫千红总是春。"
正如许许多多的问题一样,我们今后如何投身于祖国建设的答案也不是惟一的。天南海北,山东关西,何处不是我们祖国的土地?大漠戈壁,塞外江南,何处不是我们祖国的疆土?在时代的号角声中,让我们的热血沸腾,奔向各个岗位,投身于伟大祖国的建设中吧!
我们奔向浩瀚的大海,艰苦奋斗。在"古来青史谁不见,今日功名胜古人"的豪言中,石油为我们而喷涌……
我们奔向神秘的沙漠,奋勇开发。在"黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还"的壮语中,绿洲为我们而出现……
我们奔向荒凉的戈壁,努力工作。在"安得倚天抽宝剑,把汝裁为三截"的誓言中,长城为我们而颔首……
我们奔向巍峨的天山,潜心探索。在"前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑"的憧憬中,雪莲为我们摇曳……
"无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。"面对前贤志士的风流往事,面对大千世界的五彩缤纷,我们定将"长江后浪推前浪",在各个岗位上创下伟绩。
答案不是惟一的,道路不止一条,我们将恪守"万紫千红总是春"来从容面对五彩的世界,走上不同的道路投身于祖国建设!
呵,万紫千红总是春!