多彩的活动作文
上帝在唐古拉山栽下一棵树。数千年后,这棵树枝繁叶茂,参天而立。繁花锦簇,散发着淡淡清香;叶绿枝长,遮蔽起千里阴凉。世人莫知此树为何物,于是,召唤古今人物共睹之。
第一个来的是屈原。峨冠博带,几绍飘渺。风度不俗。
屈原看到这棵树,仍是满脸的愁容,不屈的神态,渭叹一声,提笔写道:“树参天兮干云雷,坐树端兮我逍遥,与云共语,与鹤同宵。”
世人看罢多时,摇头叹息为屈原鸣不平。
屈原刚走,孔子带着子路、颜回同经树下。孔子喜好研究学问,先站在树下观赏一番,与两个徒弟探讨一通,然后拿出纸笔细细研究。子路凑上前来观瞧,见孔子正侧目凝视着“本”“末”两字。
世悟:圣人看树,不忘造字啊。
第三个来的是唐太宗。平时万人跟随的唐太宗现在是“孤家寡人”而来,却也龙袍威严,威风不减。却见唐太宗自言自语道:
“欲使天下兴盛,还须深根抱土哉!”
世人知道,这是一代明君。
鲁班背着锤凿斧锯惊喜而来。心里盘算着这样一棵参天大树,若采伐下来建筑楼台馆阁定是上好的材料。
鲁班正欲动手,沈括忽匆匆而至,摇头摆手万般阻拦,说这棵树至今还无记载,定是一个新品种,具有重大的研究价值,鲁班兄,你可千万别砍。
鲁班扫兴而走,沈括拿出放大镜,这瞧那看,细细钻研。
诗仙李白飘然而至,看到那满树繁花,顿生诗兴,饮酒泼墨,成诗一首:,‘天下奇花天上开,备宴启酒邀友来。共隐花间避浊世,友人与我自开怀。”
世人看着他放荡不羁的傲岸气度,不禁感古伤怀。
一阵清风吹过,时间转至今日,一群环保专家来到这棵树下,研究着树下的蚂蚁,叶上的小虫,枝间的飞鸟,花心的青岭……
世人看完这些名人赏树,悟出一个道理:
同样的一棵树,不同的人看它,态度是多么不同;若问他们各自的感受,答案肯定是丰富多彩的。