当春天二、三月,轻风微微地吹拂着,如毛的细雨无因的由天上洒落着,千条万条的柔柳,齐舒了它们的黄绿的眼,红的白的黄的花,绿的草,绿的树叶,皆如赴集市似的奔聚而来,形成了烂漫无比的春天时,那么伶俐可爱的小燕子,便也由南方飞来,加入了这个隽妙无比的春景的图画中,为春光平添了许多的生趣。
春天是如此的美好,却又如此的短暂。于是,春天引发了人们的许多感悟,但是,春天到底是什么?什么是春天呢?
我来到图书馆寻找答案。
书本告诉我,春天必然曾经是这样的:一把雪再也撑不住了,“扑哧”一声,将冷脸笑成花脸,一首清新的歌便从云端唱到山麓,唱入低低的荒村,唱入篱落,唱入一只小鸭的黄蹼,唱入新鲜的春泥——软如新翻的棉被的春泥,那样娇嫩,那样敏感,却又混沌无涯。一声春雷可以无端地惹哭漫天的白云,一声杜鹃啼可以斗急一城的杜鹃花。春天就是这样的让人莫名其妙。又美得让人心平气和。
我走进办公室寻求答案。
语文老师告诉我:关于春的名字必然曾经是这样的:在昆虫筮草时猛然感到的多汁,一个孩子有放风筝的时候,猛然感到的飞腾。一双素手,在溪畔,在塘畔在江畔浣纱的手猛然感到的水的血脉……当他们惊讶地奔走相告的时候,他们决定将嘴噘成吹口哨的形状,用亲切的耳语为这季节命名——春。孩子,这就是春。
我来到广场来寻找答案。
孩子们告诉我,春天到了鸟儿又可以开始丈量天空了,有的丈量天的蓝度,有的负责用那双翼丈量天的广度和深度,可是所有的鸟儿的数学肯定不及格,要不,它们吱吱喳喳地算了又算,核了又核,为什么不宣布最后的结果呢?
我走到田间来寻找答案。
我问一位老农民,春天是什么?他什么也没有说,蹲在田埂上,看着眼前刚翻的新泥,“嘿嘿”地笑了。
席慕容写过:“遂翻开那发黄的扉页,命运将它装订得极为拙劣。含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书。”人生如四季,我们要珍惜现在豆蔻韶光的年华。
什么是春天?每个人都有自己的看法。每个人的春天都充满了希冀,充满了生机,尽管春是经过严冬的摧残。不是吗,去深圳那块中国总设计师邓小平同志的画像前,你去问一声:什么是春天?他会微笑的看着你,仿佛在说:中国的发展就是春天。
春,含义如此丰富,请告诉我,你心中的春天是怎样的?