多彩的活动作文
看到这道作文题,我就想起了读小学时的一件事。老师给我们看一幅画,要大家指出其中错误的几处。有一处错误是画面上一处工厂烟囱里冒出的烟洪散的方向与远处屋顶上一面旗子飘扬的方向不一致。当许多同学懊悔自己没有发现这一错误的时候,我小声地说了一句这不能算错。老师听到了,她让我站起来说说理由。我便说,风有时是旋转的,不一定总是朝一个方向刮的。想不到老师很民主,她想了想,说有这种情况,如果刮的风是旋转的,那么画面上所画的就不能算错了。她甚至还说,由于风的方向和强弱是变化不定的,烟囱里的烟和屋顶上的旗子还可以有其他不同的以扬方向。她还夸奖我能留心生活,爱动脑筋。如果我的这位老师只认“标准答案”,那么我就会被她肴作一名“爱抬杠”、“爱钻牛角尖”的顽童了。
答案是丰富多彩的,因为生活是丰富多彩的,世界是丰富多彩的。但有些人总喜欢把答案搞得很死板,很单一。尤其在所谓“标准化”试题盛行教坛的今天,萃萃学子常常苦思冥想而左右为难,虽百思而不得其解。比如香港小学6年级升中学的考试有一道这样的选择题:闹钟响了,小明为何仍然躺在床上?答案一:小明听不到;答案二:闹钟坏了;答案三:小明今天放假;答案四:小明且闹钟不理。换了是你,会选择哪一个答案?连香港教育局长王永平也说,所有的答案都可以说是正确的,叫学生怎么选择呢?在这样的训练中,丘彩斑斓的生活被涂抹成一种颜色,精彩纷呈的个性化思维都会臣服于“标准答案”而趋同、僵化。
答案是丰富多彩的,还因为人们的心理感受是丰富多彩的,思维方式是丰富多彩的。在美国的一所小学里,一位女教师向同学们发问:“妈妈有8元钱,你拿走了3元钱,结果是多少?”第一个小朋友说,这样不行,妈妈会揍我的!第二个小朋友说,结果是4。第三个小朋友不是口算、心算或竖式计算,而是到黑板上画道儿、数道儿,终于得出了正确的答案。对于小朋友们丰富多彩的答案,这位美国教师表现出了先进的教育理论和高超的教学艺术。她表扬了第一个小朋友,承认自己的题目出得不好,当即把它改为“妈妈有8元钱,买了5元钱的苹果,还有儿元钱?”对第二个答错的小朋友,她的评价是“接近于正确”。对第三个小朋友,则表扬他能模仿老师教学生的方法,而且很耐心、很细心,修改自己的题目,表现了对学生的尊重。她是把自己放在与学生完全平等的位置上的。“接近于正确”似乎是一句巧妙的外交辞令,但它保护了学生的自尊心并含有鼓励之意,对第三位小朋友,不说他脑子迟钝,而是找出其闪光点予以表扬,无疑是有利于其个性发展的。