狐狸妈妈生下了五只伶俐可爱的小狐狸,她非常爱她的孩子,每次出去猎食,都把食物带给孩子。
有一天,狐狸妈妈发现了一个老鼠洞,便在洞口等候。老鼠妈妈带着孩子们躲在洞里,又冷又饿。老鼠妈妈想:真倒霉,居然有只狐狸在门口,我和我的孩子会被饿死的。老鼠妈妈想了想对狐狸说:“狐狸小姐,我们家在洞里又冷又饿,求您放了我们吧。”狐狸眼睛转了一圈,没说什么,继续在门口等。老鼠妈妈又说:“你的孩子要是被凶猛的动物给吃掉了怎么办,你先回你的里去吧。”狐狸回答道:“我在洞口检查过了,没发现有猛兽。”过了好一会儿,老鼠妈妈对狐狸妈妈说:“狐狸小姐,你的孩子在洞里也在又冷又饿,你开回你的洞里去照顾你的孩子吧,不然你的孩子也会被冻死,饿死的。”狐狸妈妈想了想,对老鼠妈妈说:“这次我就放过你,下次你就没有这好运了。”说完,狐狸就转身走去。
老鼠一家终于骗走了狐狸,逃了出来。