一天,一只小鸟嘴里叼着一块肉,它站在树枝上休息,一只饥肠辘辘的狐狸路过树下,看见了小鸟嘴里的肉,它停下了脚步。
狐狸望着肉,心里想:要是能吃到那一块肉,是多么美妙的事啊……想着想着,它还情不自禁地流下了口水。 狡猾的狐狸想到了一个办法,便开口对小鸟说道:“小鸟啊小鸟,看看你的羽毛是多么漂亮啊!”
小鸟识破了狐狸的诡计,并没有理它,只用眼睛瞪着狐狸。
狐狸又说:“看看你的嘴巴,是多么大啊!能装下不少虫子吧?”
小鸟还是不说话,紧紧地咬着肉。狐狸又说:“你的孩子过得好吗?你应该把肉给我保管着,去看看你的孩子吧!”
小鸟还是不理它。
狐狸的眼珠贼溜溜又转了一下,说:“你的声音最好听了,比黄莺还好听呢!能给我唱首歌吗?”
小鸟听了,得意地唱起了歌,一开口,肉就从小鸟的嘴里掉了下去,狐狸立刻把肉叼了起来,跑了!
小鸟这才明白中了狐狸的诡计,后悔也来不及了。