谎言作文
一根点燃的火柴,在无际的草原中,它是燎原的星星之火;在寒冷的冬日里,它却是丹麦街头小女孩的光明与希望。一个细小的谎言,在面目狰狞、心地恶毒的人的口中,它是背叛与欺瞒;在慈祥和蔼、善良体贴的人口中,它却是鼓励与安慰。
童年时,家人都努力编织着各种美丽的谎言,只为保护我童年的纯真与欢乐。我相信世界上有白雪公主和灰姑娘的真实存在,我坚信正义会永远战胜黑暗,善良一定比恶毒美丽。在家人辛勤的灌溉下,这些美丽谎言就像种子一般在我天真的心中生根发芽,茁壮成长,逐渐成为我的信念。每到圣诞节,我都会早早地从温暖的被窝里一跃而起,到处寻找圣诞老人的礼物。找到礼物,我也总纳闷,这些从烟囱里扔下来的礼物怎么如此干净?每当家人看到我百思不得其解的囧样时,他们总会在背后满足地偷笑。这些美妙的谎言为我打造了许许多多的期待与梦想,让我的童年变得色彩斑斓。
上学后,外婆特别喜欢给我讲《狼来了》的故事,一遍又一遍,不厌其烦。每当我哭闹着要玩具时,外婆都会装作很谨慎的样子,安抚我说:“别哭了,一会把狼招来了,它最爱吃哭闹的小孩了。”听完外婆的话,我总会委屈地瞪着水汪汪的大眼睛,抿着嘴唇,好像狼真的要来了似的。我生怕狼真的会来,会把我叼走,这样我便再也见不到爸爸妈妈了。那时的谎言教会我遇事要沉着冷静,让我明白了诚信与责任的道理。
上了初中后,我常常为沉重的课业苦恼,心理压力日益剧增,脾气性格越来越难以捉摸。青春期的我常常因考试失利放声痛哭,让家人束手无策。一次,爸爸一脸愁容地坐到我身旁,拿出纸巾擦着我那张眼泪鼻涕横流的脸,郑重地说:“老实跟你说吧,邻居王大爷又打电话来投诉你哭声太大了,你看着办吧。”妈妈看我眼睛红红的,也嫌弃,“女孩子哭多了脸上会长很多青春痘,消也消不去,难看死了。”于是,爱美又要面子的我再也不敢做这些“惊天动地”的事情了,我开始学习控制自己的情绪,不再让自己被消极的情绪牵鼻。每当我脸上长出零星几颗痘痘时,都会万分紧张,赶紧加倍努力,不让自己在考试上失误。
后来我总算知道,王大爷根本没听过我的哭声,也知道青春痘只是一种正常的生理现象,虽然父母当时总用这些谎言吓唬我,但也让我学会控制自己的情绪,让我的成绩始终名列前茅,这些善意的谎言给我编织了一个光明又坚定的前程。
善意的谎言可以让人在黑暗中看到光明,善意的谎言可以让人在寒冷中感受温暖,善意的谎言可以让人在绝望时得到安慰。我相信,失落有时,谎言无价!