自打我记事起,有一个问题一直困扰着我,那就是:冬天的井水到底是热的,还是冷的?
小时候,家里很穷,没有安装自来水。无论吃的,还是用的,都取自家中的那口古井。寒冷的冬天,妈妈在井边洗衣服。我好奇地凑上前去,问道:“妈妈,这井水是热的,还是冷的?”妈妈边洗衣服,边对我说:“小孩子别在井边玩,危险!”说完,又指了指旁边的水塘说:“你看,它不是结冰了吗?这说明地面上的水很冷;而井里的水非但不结冰,还冒着热气呢,这就说明井水是热的!听你姥姥说,每口井里都住着一个水怪,专咬小孩子,这热气就是它喷出来的!”一听这话,我一溜烟地跑开了。
多年后,爸爸妈妈为了生计四处打工,我也跟着他们四处闯荡。为了节省开支,妈妈依然用井里的水洗衣服。因为心存恐惧,所以我每次都是绕“井”而行。渐渐地,我长大了。终于有一天,我按捺不住内心的好奇,趁着妈妈下夜班熟睡的工夫,打了盆井水一探究竟。出乎我意料的是井水竟然是冷的!我不免怨恨起妈妈来,于是推开房门,想要质问妈妈。可妈妈还在熟睡,只见她整个人蜷缩在被子里,眉头紧锁着,额头的皱纹显得更深了,头发松散着,里面的缕缕银丝似乎在诉说着她的艰辛和不易,那双经常洗衣服的手也长满了老茧。成年累月的辛勤劳作,使母亲渐渐衰老,但我知道,这一切是为了我,为了这个家!瞬间,我对妈妈没有了怨恨,更多的是愧疚。
看着床边妈妈换下的脏衣服,我毫不犹豫地拿起来就往井边走去。井水很冷,我的心却是热的。不知什么时候,妈妈来到了我身边,夺过衣服:“谁让你洗的,井水多冷啊,会冻坏你的手的!”妈妈的眼中满是怜爱。我笑着对妈妈说:“妈妈,井水是热的!请原谅我的无知,直到今天我才懂得水怪的传说。”雪白如银的泪珠从妈妈的脸颊滑落,滴在水盆里,溅起晶莹的水花。
我忽然记起这样一句谚语:母亲给儿子东西的时候,儿子笑了;儿子给母亲东西的时候,母亲哭了。