善意谎言的作文600字
我们在生活中要做到讲诚信,同时,生活中也存在着许多谎言,但谎言的出发点不同,它的性质也不一样。
每个人都知道生活中要讲诚信,“诚信”拆成2个词语就是诚实和守信,一个人只有诚实对待别人了,遵守自己许下的诺言了,才有可能得到别人的信任。
我们不能像《撒谎的孩子》文中的孩子一样,每天都喊“狼来了”,以寻求开心,而当狼真的来时,他就算喊破了嗓子也没有人会去帮助他,因为原来会来帮助他的人早已习惯了的喊叫,以为又是“逗你玩”呢,可见,谎言有碍于诚信。
但当我在一本书中读到一个真实故事时,改变了对谎言的看法,心里的情感便顿时油然而生。这个故事发生在重庆一个贫困家庭,这一天,妈妈向往常一样在数1元,1角,5角……的硬币,数着数着,妈妈发现少了一个5角硬币,便问乔乔,是不是她拿的,乔乔不承认,妈妈就转身搁下一句话,去竹林里找竹片打她了,她说:“要不你把手指砍下来证明你的清白,要不就承认你犯下的错误。”等妈妈回到家时,一下子愣住了,乔乔真把手指砍了,而且,她砍的不是一刀,而是六刀,不是2段,而是7段,更使人惊讶的是,她既不哭,也不闹,而是安静地等妈妈回来。
我们都明白,妈妈说的只是一时气话,不能当真,可是六岁的乔乔,她并不这样想,她只知道诚信,她只是想让妈妈给她更多的关爱。这个故事,使我深受感动,虽然乔乔知道要守信,但是,这种自残的方法是错误的,在我看来,人不能完全讲诚信。在别人受伤的时候,也要用善意的谎言去安慰、鼓励他。讲诚信是对的,但是,生活中也需要善意的诺言来掩盖事实,所以,这两者之间并选不出谁对谁错,人只要做的出发点是好的,哪怕说了谎,也是无碍于诚信的。