一个人若是说自己没说过谎,那么这句话必定是句谎言。
十岁以前,我并不是个诚实的孩子,曾用一个个谎言不让自己挨打挨骂,但是总有一天,谎,是瞒不住人的。那是一个夏天的下午,我坐在桌前,手握着冰凉的毛笔笔杆,看似专心致志,其实内心想着的是上午看了一半的课外书,想从抽屉中取出书来放肆地阅读,可母亲却正坐在我身旁,一直盯着手机的彩色屏幕,但时不时抬起头看我几眼。我转过头,想看看母亲的动静,却恰巧母亲抬起头来看我,四目对视,不过二秒,我便慌张地转过头,交头理在了白纸黑字之中。不知过了多久,坐在身边的母亲开口了:“我去一楼洗衣服,你好好写。”我内心欣喜若狂,但表面却依旧平静:“哦。”等母亲的脚步声消失在楼道中后,我拿出了书……当母亲那轻得仿佛没有的脚步声在楼梯上响起时,我慌张地把书塞回抽屉,拿起笔,胡乱写了几个字。而母亲在发现而质疑我之时,因恐慌而颤抖的声音从我的喉咙里传出:“我……起先……写……写了一张……不好……扔……扔了……”一张慌张的脸和因没有证据而无法说圆的谎,母亲把我的毛笔从三楼扔到一楼,把从抽屉里搜出,砸进垃圾桶,又拿了晾衣架抽我的屁股,打得我整整一天都捂着屁股。
从此,每次要说谎时,脑海中会有晾衣架,便改口。