小学生优秀作文说谎与圆谎
我喜欢拼3D要木制玩具,经常偷偷地自己买。那是一年级时一个春节,最喜欢我的伯伯塞给了我二百元的零花钱,我当然不肯告诉妈妈。
我要去卖拼插玩具啰!高兴地边跑边想,来到一个玩具店,心里还有些小得意:嘿!姐是有钱人。我昂首挺胸地走进店里,服务员马上微笑着迎了上来,“我要拼插玩具……”当我又不可一世地怀抱一大堆玩具,兴高采烈地回到家后,脸上的笑容凝固了,一肚子的幸福感地冲淡了,因为妈妈在家。妈妈一把抓过我手中的玩具,掏出我口袋中剩的一点点零钱,用平静的语气问我:“哪来的?”我看着妈妈的脸紫里透青青里透白的,如开了染布坊般,那更不敢回答了,这分明是风暴之前的平静啊!我的头更低了,两只手紧张地搓着衣角。
“一、二……”我暗叫一声不好,这火山要喷发了,我只有哭着说谎:“妈妈,玩具是同学送的,钱是和朋友一起发传单攒的。”“真的吗?”“嗯嗯嗯嗯……”我逃命似的跑回房间。但过了不到半分钟,我又被老妈提审了,“小文说你们没见面。”我只得再为自己圆谎,“是小红和我一起的。”妈妈没有再追问,但我还是夜不安眠,说谎真不好受。
《圆谎》这个故事让我想起了这件事儿,有时我在想:如果再说谎,说的谎如富翁说谎一般无法遮掩、圆谎,那可不能再挽回,妈妈或许不会去罚你,但法律会,大众也会。圆谎永别,说谎,希望我们不要再相见。