小学生优秀作文说谎与圆谎
在人一生的经历中,都免不了说谎与圆谎。在这些谎言中,有善意的谎言,有恶意的谎言,有无心的谎言,有故意的谎言,也有可笑的谎言。
善意的谎言总是让人觉得美好。正如课文《别饿坏了那匹马》中,残疾青年为帮助作者谎称家中有马,他善意的谎言虽然在最后被戳穿,但他并没有为此得到作者的笑话,而是令作者心中充满感激。
然而,更多的谎言是可笑的。正如《笑林广记》中的大富翁一样,为了显示自己见识多,便自欺欺人,信口胡编谎言来显示自己的与众不同,哗众取宠,从而求得内心的自我满足。
这位说谎的大富翁固然可笑,但是,若不是他的仆人屡次为他圆谎,他也不会最终说出连仆人也无法圆的弥天大谎。大富翁的仆人表面上是在为大富翁圆谎,实际是为了得到大富翁的奖赏而讨好他。可如果仔细一思索,便不难发现:这位仆人在圆谎的同时,其实是在说一个更大的谎言!
因此,不论说谎还是圆谎,从本质上来说,都是说谎。在这一点上,他们毫无区别。特别是为恶意的谎言圆谎的人,比说谎者更为可憎:圆谎者为说谎者圆谎,不仅是在纵容说谎者,让其说谎上瘾,谎话连篇;甚至会起到助纣为虐的作用,最终帮助说谎者达到不可告人的目的。
所以,我们不能只把矛头指向说谎者,谎言流传的始作俑者其实是圆谎者——说谎者可恨,圆谎者可憎!