小学生优秀作文说谎与圆谎
"在阅读《笑林广记·讽刺部·圆谎》一篇时,我不禁感到好笑。主人每次说谎,如果一些近乎凭空捏造的事件,几近于“吹牛”,也无怪乎听者为此惊诧。而仆人那高超的圆谎能力,总能做到以假乱真。这种口才,我也无话可说,但最后,“仆人攒眉曰:‘主人脱熟……叫我如何遮掩得来。’”可见其主说谎,是多么地胡编乱造了。
但“谎言”亦不是全为坏者。也有许多时候,说谎和圆谎是出于善意的。最近电视上播出的一篇公益广告,就是说一个老人,妻子住院,在外面工作的女儿打来电话,老人谎称一切都好,并叫她不要担心……这虽然是说谎,但却是好意的,是为女儿好好工作,其间有浓浓的父爱。还有一本叫《我想和你在一起》(徐玲著)的书,写道:小女孩秦小琲从小就没妈妈,爸爸秦帅找到了舒亦楠,说谎“这是你妈妈”。舒亦楠为了圆秦帅的谎,极力在小琲的生活中扮演一个称职的妈妈……“善意的谎言”总是包含着爱与关怀。不过,更多时候,说谎是“来者不善”,大都全是掩饰自己之过,或为逐利追名,或仅为炫耀自己,甚至是无意间说了不符常理的话。可以说,这种谎言理应受到批判。因为说谎方一般都是私利而说谎,圆谎方通常都受到了说谎方的利益而圆谎。二者之间没有太多的感情因素在里面,有的只是利益搭起的一座破桥。这种利益观是很可怕的,中国若不能除掉这种观念,后果不堪设想。
总之,说谎和圆谎,只能出于善意。恶意者,是小聪明,而不是大智慧。但我们尽量不要说谎圆谎,才是最善。