他经常为我圆谎。可是每次圆的,竟是同一个谎。又是一个黄昏,太阳的余晖薄薄地落着。像一只倦鸟,穿过杂木树林,不知要去向何方。
刚走出本校门,那小路边的饼香就迫不及待地钻进我的鼻孔,随后香味充斥着我全身上下的每一个器官,每一个细胞,再随后,我饿了。那无形却胜有形的香味带我走去那源头——一个卖饼的小摊儿。一个年逾古稀的小老头儿,就是那家店的店主。那饼的确算色香味俱全,只不过味,还没尝过。饼皮是淡淡的褐色,上面的黑芝麻像无数只跳舞的精灵,让人越看越想吃。“小姑娘,买饼哇?”突然的声音吓了我一大跳,我的确很想吃,可惜虽特美,价却不廉。“算了,我还是回家吃饭去吧。”我悻悻地转身。“小姑娘!小姑娘!来,我送你一个饼吃。”只见那小老头儿慈爱地看着我。“回来啦?吃饭了!”妈妈招呼着。“不用了,我买了个饼吃。”“是吗?我没给你零花钱啊?”“那饼不贵,两块,而且很好吃,饼皮脆而不碎,麦牙糖甜而不腻。”“哦,那么便宜啊!哪天我也去买来吃吃香。”其实,我面不红心不跳地撒了个谎,那饼,原价八元。
随后的每一次买饼,那个老伯都帮我圆谎说这饼是两块,那饼也是两元。我不知道我这个小小的谎让老伯亏了多少,更不知老伯为何要帮我圆这个谎,我只知道,现在那家店关门了,最后的最后,我还知道了,再也没有人为我圆谎了。所以,我不再撒谎了。