游黄山作文
7月7日,我与朋友一起,在安徽,游黄山。
去的那天路上,下起了淅淅沥沥的小雨,空气潮湿了,连带着心情也潮了不少。一路上,我看身侧的景色,从庸庸碌碌的城市,到生机盎然的郊区,再迅速换成了醉人的绿。
进山那天,到处弥漫着薄雾,石阶变得湿漉漉的,我不得不抓向扶手,扶栏上也挂满了水珠,摸得我手里也湿润润的了。
雾一直不散,雨虽然小了,但还是冰凉凉地滴在我的脸上,我们冒着雾、雨登山了。登的路程是悠闲的。我走走停停,再欣赏一下这雨中黄山。到处都是松柏,无处不在。在低处,还有心看看那景。鸣鸟藏于松叶之间,那清脆婉转的鸣,让空荡荡的山回荡着一种空灵的声音。我们寻了一处空旷的天台,坐下休息。我被这山醉了,经过雨的亲吻,那绿愈发青翠了。十棵松挨在一块儿,浓绿,翠绿,青绿,雅绿,淡绿,由远至近,有序排列着。其中隐藏着一两只迷人的小东西――松鼠。他们速度极快,快到我常常只能看见一团再松叶下或树枝间立着的黑影儿,像个小圆球。这是还是在山脚下。
到了半山腰处,雾也随之浓重,我依旧觅了一块天台,眺望着远处的山。山似乎是被一条白龙围着了,由淡到浓,再到淡,再高一点的山,山顶就如同浮在了半空中,像极了人间仙境。
此时,小雨也停了,只有松叶上的水珠不时滴下来,引得这整片叶跟着它颤抖。没有一点儿太阳,连一小缕金黄的阳光都没有。只休息了一小会儿,我们就继续上山了。之后的路也愈来愈不好走了。“一线天”险极了,抬眼望去十分窄小,只能容纳一个人向上攀爬,第二个人可别指望插进来。
我们上去的时候人少,没几个。刚手脚并用爬上去的我回头一望,虽不是高万丈,深千尺,但也是“会当凌绝顶,一览众山小”一样的感觉。
当到了光明顶时,已是下午了,雾又再次浓了,一抬头,一个大球在雾中若隐若现。雾真是扫了兴,这么浓,周边的一切全看不清了。
我直起腰,长舒一口气,待充满了力量后又继续向山顶进军。不知过了多久,我们才上了莲花峰。从高山往下看,我倒吸一口凉气。悬崖峭壁,深不见底,但在我细细看后,却发觉这种惊险的美才是一种野性的美。黄山不秀,不柔,不野,不俊,只单单一个“险”字。
险,太险!
我看着参天大树,在这变成一朵朵绿色蘑菇,往下望,一团一团的绿,各种各样的绿,聚集在一起,却真的和谐,还美得使人醉了。
我在黄山待了一天,第二天才依依不舍地乘着缆车下了山,雾再次笼罩住了这整片山,我们被雾包围着下了山。