游黄山作文
1、西递古民居
我们的第一个目的地是西递古民居。一路走来,远远就能看见一座巨大的青石牌坊。牌坊的正面刻着“胶州刺史”四个大字,反面刻着“荆藩首相”四个大字。牌坊前后各有两只石狮子。牌坊的南侧有一个小小的池塘,池水清澈,碧绿的荷叶铺在水面上。
我们过了牌坊,首先来到一座古宅大院。从天井的设计到家俱上的雕花,从阁楼到青砖地,处处显示着古代徽商的气派。
我们来到第二座宅院,这里干净整洁,镂空的小石窗,雕梁画栋,展示着主人优雅的生活情调。
很难想象,九百年前这儿的居民竟然能建成这样一座像迷宫一样神奇的村落。
2、黄山日出
我身处云雾缭绕的黄山,旁边静静的亭台,默默的云雾,似乎在和我一起享受那原本只属于黄山的安详和美丽。
云雾被慢慢地、一点点地揭开,山渐渐显露出来。还在破晓时分,但远处迎客松的身影已在挺立,紫色的云映衬着石阶,显得更加神秘。
不一会儿,游人漫漫增多,朦朦胧胧地,似乎石猴也被吓到了,不再那么灵活,坐在那儿,像是在等待什么。
又过了一会儿,太阳终于出来了,每一片紫云上都衬着红光,如同纯金的绒絮,自在地飞舞飘扬。这真是大自然一气呵成的乐章啊。
3、云海和飞来峰
我们继续向山上爬,看到了举世闻名的黄山云海。云海的变化是多样的,时浓时淡。浓时犹如一条巨龙,盘绕在山腰;淡时像棉絮,如丝绸,都是神似,不过淡时多了一层细致的美。
古民居是人造的美,云海却是浑然天成的奇观。正因为诸多山峰高入云端,加上南方空气湿润,才造就了山峰与云海连绵不绝的壮观景象。
飞来峰又叫飞来石,因为这块巨石孤零零地矗立在山项上,好似飞来的一般。其实并不是石头会飞,而是原本就生在此处的石头长期受风化的结果。
4、结束语
这次去黄山,受益匪浅,不仅游览了美丽的黄山,还游览了西递古民居,懂得了很多科学道理和历史文化,真是说也说不尽。对了,下次我还要写黄山的奇石,也是多姿多彩。回顾这次旅行,我才真正领会到了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的真谛。