黄山的作文
黄山的冬天,不像有人想的那样——冻死人。黄山的冬天,并不让人感到很冷,一是黄山冬天一天的温差小,才几度,不像山下一天温差十几度;二是空气湿度小,比较干燥;三是风不大,不像有人想的——如虎啸狼嚎、如钢刀刮脸,而是如恋人轻轻细语、如少年轻吹竖笛、如少女轻弹琵琶。特别是在艳阳高照之时,更令人感到舒适宜人。
黄山的冬天的景色很美,美在冬雪冬雾冬雨冬日与黄山的松、石、云、泉巧妙而完美的结合。
当北方冷空气南下侵入黄山时,便朔风号长空,冬雪铺山峦,漫山遍野,流花飞琼,群峰披玉,万树镏金,瑰丽无比。你看,劈地摩天的天都峰宛如银妆素裹的神女;隔壑相望的莲花峰,如同一朵盛开的雪莲;九龙峰变成了一条蜿蜒腾飞的玉龙,飞舞在黄山的云海之上;西海群峰的石林,像一尊尊身着素服的神仙,聚集在峰头之上;冰雪覆盖的狮子林,银峦相拥的玉屏峰,构成了一幅幅动中有静,静中有动的绝妙画图……冬游黄山的人们发出了感叹:“黄山四季皆美景,惟有腊冬景更佳。”
当厚实的冬雾和毛毛冬雨遇到零下的气温时,就和松、石等物巧妙结合,形成雾凇、雨凇和冰挂。这时满山玉树银花,它非雪非霜,而又比雪奇,比霜美。在灿烂的阳光中,晶莹闪烁,蔚为奇观。当你早晨推窗眺望,只见窗外的景致成了一片银色的世界,茫茫群峰是座座冰山,棵棵树木像丛丛珊瑚,令你疑惑,莫非是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开?”非也,这就是难得一见的雾凇奇观;当你出户登山,放眼望去,只见群峰错列,松林密叠,黄山一改往日葱茏苍翠的面目,到处一片洁白,天地浑然一色,从上到下,一草一木,一枝一叶都凝聚着洁白无瑕的晶体,如披银叠叠,似挂珠串串,山风拂荡,冬日辉映,晶莹耀眼,如进入了琉璃世界,似到了仙山琼阁,令你目不暇接,如同进入了一个童话般的梦幻之境;当你倾耳细听,那满树满枝的冰挂、雾凇、雨凇,犹如珠帘长垂,风吹树动,冰挂撞击,叮当有声,宛如一曲曲动听的音乐,和谐有节,清脆悦耳,犹如置身于天上的广寒宫,海上的珊瑚岛……
黄山厚实的冬雾,造就了冬日云海比其它季节的云海显得更加奇绝壮观。不论是在玉屏楼前观南海,还是在清凉台上看北海,也不论是在排云亭观西海、白鹅岭观东海,还是在光明顶观天海,都有机会看到:风平浪静,云絮漫漫的层积云;虚无飘缈,时隐时现的薄纱云;苍苍茫茫,一铺万顷的平铺云;峰起云涌,浪花飞浅的瀑布云R22;R22;这时,若红日东升,霞光万道,照射在云海之上,色彩斑斓,华光绚丽,涌金流银,形成黄山奇妙的霞铺云奇景——这就是令游人梦寐以求的日出奇观啊!
黄山的冬天,也是看到佛光机会最高的季节。
黄山的冬天,是一幅令人难以忘怀的画卷,是艺术家创作灵感的源泉。