环保的作文600字
环境,就是环绕在我们周边的物境,似乎抽象又有所实体,我们离不开环境,正如人物离不开情节。
不过往往我们意识到的环境是源自于一些灾难:旱灾、山洪、飓风……更有《20xx》、《日本沉没》等灾难巨片将其艺术化呈现,环境在其中相当可怕,简直有天神灭世的凶煞,而人类似乎都扮演着一个脆弱无助而又不时勇气可嘉的角色。于是有人站出来说着:“倘若环境再不好好保护,世界灾难可能不久就会成为现实。”
仿佛是一种预言,又似恐吓,但本质却说明了一点:我们人类很容易麻木,并且有些自以为是。或认为天灾轮不到自己,就是来了也无处可逃干脆坐以待毙——完全的听天由命,却不知是我们在决定老天的脾气。
又难道,是我们没有什么环保意识,才需要一些灾难片作警示,作为一个小刺激,把人们的危机感唤醒,以为灾难瞬时会到来,于是开始环视四周,将可能造成灾难的东西治理……然而这不是环保,只是人们暂时的一种后怕,过了不久而又倏地变回去了。
倘若环保是基于在“防止末日”上,只怕那时的人类已经在垂死挣扎了。我们心中之所以还在乎环境,想到环保,就是因为我们心中向往纯净的空气,宁静而又温馨的地方。
我们自封为“万物之灵”,其实就是要肩负着巨大的责任与使命,我们是要照顾万物和环境的生灵。如果“万物之灵”就是一个将地球破坏的物种,那我们和侵略者有何区别?
其实,正因为我们都出生在地球这个历史悠长的故乡,和其他生物享有同一种基因,所以我们不是侵略者,我们作为一种“地球产物”,有着对地球与生俱来的感情。对环境,就像对自己家那样,有生活气息,也简约美观。
当我们不再是由于末日,而是由于心中的天然责任感去爱护环境时,无须什么策略,它会自己好起来的。
那是我们领悟到环保的真谛时,与自然的真正和谐。