社会不断发展,城市持续建设,生活水平正在发展与建设中“提高”。宽阔的公路,气派的工厂,正“造福”着人类。“利益“至上,浮夸拜金,正“滋养”着人们的心灵。同患难,共呼吸,是否“利益”已大于利益。
利益与“利益”究竟孰轻孰重呢?现在有些人眼里,私人的“利益”甚至可以高于公众的利益。利益就如此被“利益”所欺骗、践踏,在这场利益与“利益”的较量中,没有受利者,只有受害者。那灰蒙蒙的天,也许就是较量中“利益”获胜的“奖励”吧。
这就真的引人深思了—利益究竟是什么?利益不是金钱,它是人们生存和舒适生活的动力,应推动人类的进化与文明的进步;它是快乐,是幸福。最重要的,它是人类生存的支柱—健康。人人都有获得健康的权利,而健康便是每一个人应有的利益,也是公众的共同利益。
可现在,利益变得狭隘了,物质了,自我了,成了仅代表着金钱的“利益”。真是悲哀,人们将自己的所有。寄托给了一个数字,一张红纸和一块卡片。利益所代表的一切,也终将不复存在。
醒醒吧,人们。清醒地认识一下利益与“利益”的轻重吧。吧自己的精神与人格从物质上剥离下来吧,不要让“利益”无情地占据了生物进化史上最成功的大脑,不要让大脑充斥着灰白色的恐怖。
但愿,眼前的一切都只是一场梦;但愿,在梦醒后,眼前不只是一个数字,一张红纸,一块卡片,和一片死气沉沉的灰蒙蒙。