环保作文
一年一度的傣历新年又来到了,这是我们这里特有的节日“泼水节”来过西双版纳的人一定知道这里是个好地方。属于热带雨林,到了冬季仍然如春天一样!泼水节,就更不用说了,一看词语顾名思义就知道是泼水。每个人就向对方泼水,表示祝福。在我们都玩得开心的时候,我们却忽略了那些垃圾。
地理书上说过“合理利用资源保护生态平衡促进经济持续发展。”这让我们认识到保护环境是可以促进经济发展的,在泼水节的时候我们也应该时刻记得保护环境。因为泼水表示祝福,泼水也是当地的习俗,所以我们就不拿节约用水来说着环保却破坏民族和谐。当地人泼水其实刚开始是很简单的,可是一到泼水节就有许多游客来这里旅游。也许是什么原因我也不清楚……
事情过去几年了,那天的记忆却依稀在我的脑海中回荡。风和日丽,阳光正好,我心乐之,去过泼水。去的时候全身是完好无缺的,回来时我却发现好像少了些什么东西。泼水广场人山人海,欢笑声,呐喊声,洒水声。大家都玩得很开心,地球母亲却难过。我慢吞吞的回家了,依依不舍地走在路上。欢闹后的寂静,你走后的怀念,却无人注意。大家在欢笑而你却不语,可曾问谁读懂过你的不语。我们赖以生存的环境我们能否自己保护好。
回去的路上身体上满身伤痕,路途短短,心却冷了。满地破碎的盆,破裂的气球,脏乱的垃圾。你可以说这个没什么吗?当环保工人在街上扫地的时候你可以说这就是他应该的工作吗?扪心自问一下这里面没有你的责任吗?地球是我们赖以生活的地方,是生命的摇篮;这里是我们的家,是给予我们温暖的地方;泼水节是民族的节日,我们怎么可以在摇篮、在家园、在节日里用垃圾来破坏这么美丽的日子呢?
可见保护环境是何等的重要,但愿这快来到的泼水节,身上不会有满身伤痕。