“成熟的麦子垂着头,那是教我们谦逊,蚂蚁能抬动大骨头,那是教我们团结,温柔的水滴穿岩石,那是教我们坚韧,蜜蜂在花丛中忙碌,那是教我们勤劳。”生活处处给我们启示。
记得我八岁那年,妈妈给我买了一双滑冰鞋。粉色加白色的外表,上面还有一个蝴蝶结呢!我高兴极了,急忙拉着爸爸去滑冰场。
来到滑冰场,我要爸爸牵着我滑,爸爸的手臂是那么的健壮,平平的一伸,就像一个可以移动的栏杆,这样,我在学滑冰的过程中根本不用担心会摔跤。
可是,等跟我同一时间学的人都已经可以玩出花样来了,我还在扶着我曾经自以为豪的栏杆。爸爸就说:“你看他们都滑出花样了,你也该自己学习独立 了。”我死活不肯,死拉着爸爸的手不放,爸爸“狠心”地把我的手松开。“啪嗒”一声,我就摔了个四脚朝天。爸爸笑着说:“哈哈,我就知道你不行!”我不服 气,说:“刚才我是没准备好,再来。”可是,连接着几次,我都失败了,赌气地说了一句:“我不学了,谁爱学谁学。”
回到家里,我开始看百科全说,看到了一篇关于帝王蛾的介绍:帝王蛾是一种很美丽的蝴蝶,翅膀展开有几十厘米长,可谁会想到,这么美丽的帝王蛾的幼虫 却生活在一个狭小的茧里,大多数帝王蛾在冲出茧时因竭力而身亡。有些人出于好心,将茧剪开,让它轻松地出来,可是由于翅膀没有经过挤压,血液流不到翅膀 里,所以它只能在地上笨拙地爬行。
霎那间,我明白了什么,马上提起滑冰鞋去滑冰场。经过一次次摔倒后,我终于学会了滑冰。
通过这次滑冰,我明白了:生活不可能是一帆风顺的,只有经历了磨难,才能获得最后的胜利。