菊花作文
岁岁重阳,今又重阳,黄花分外香。菊花是重阳习俗的重要组成部分,民间有“无菊不成节”的说法,千年前东坡便有诗句:“菊花开处乃重阳,凉天佳月即中秋。”有菊花就是重阳,菊花便是重阳最美好的心境。
金秋迎菊开,重阳正是赏花时,陶渊明有诗曰:“采菊东篱下,悠然见南山。”菊花的品种繁多,五颜六色,而以黄为正,因而,我国不少地方又叫菊花为“黄花”,称重阳节为“黄花节”。菊花通常在九月开放,有“九月菊”之称。《吕氏春秋》讲秋季的特征是菊花有黄,东汉《四民月令》又说九月采菊,所以菊花成了九月的标志,也就成了重阳的象征。王维有“无穷菊花节”诗句,重阳节便又称“菊花节”。
菊花在重阳节最重要的功能是饮用。早在战国时代,屈原笔下就有“夕餐秋菊之落英”之句,即服食秋菊花瓣。岑参有诗云:“九月黄花酒,登高会昔闻”,表达了对重阳节的憧憬,登高举杯,菊香盈怀,让人心驰神往。汉代出现菊花酒,它被看做是重阳必饮、祛灾祈福的“吉祥酒”。现代医学认为,菊花酒可明目、治头晕、降血压、补肝气、安肠胃等,有益于身体健康。
菊花以其高标隐逸孤傲脱俗的品格,引古今文人留下了无数佳句。孟浩然的诗句“待到重阳日,还来就菊花”,道出了对重阳赏菊的无限依恋。司空图有诗:“重阳未到已登临,探得黄花且独斟”,抒发了对重阳浓重的情结。白居易对菊花更是情深意重,他写道:“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜”,他对如霜一般白色菊花深深的恋歌,让人动情,重阳观菊,深情浓意令人回味。
菊花开处乃重阳,那一束束各色的菊花,五彩缤纷,绽放着人们心中的思念,也盛开了对生活美好的追求和向往。重阳节今称“敬老节”、“老人节”,寓意平安和谐,生命长久和健康长寿。“重九江村午宴开,奉觞祝寿菊花醅。明年更比今年健,共把青春倒挽回。”这是古人的愿望,也是今人的希冀。