杜鹃花的作文
今天我和妈妈,爸爸去花市时买了一盆杜鹃花,听摊主介绍杜鹃花是我国三大天然名花之一,其中大部分分布在我国西南的云南北部川西北的高山地区。杜鹃花喜偏酸性水土,怕碱性水土,怕水涝:喜温凉,怕燥热,喜润环境,怕空气干燥;喜半阴,怕烈日;喜薄肥,怕浓肥。落叶松腐殖土酸度适宜,土质疏松,肥沃,透水性能好,适宜杜鹃生长。
回家后,我把杜鹃花放在阳台上,精心照料它,仔细的观察它。我家这盆杜鹃花枝条平滑,叶常绿,叶面浓绿,背面稍淡,叶呈椭圆形,叶簇高雅,花数朵著生於枝顶,花形为重瓣、花色呈紫紅。杜鹃花是庭院里不可或缺的花卉,也是世界上木本花卉盆栽应用的首要植物。杜鹃的树姿形态优美,因它绚烂的花形花色,被白居易赞为:"花中此物似西施,芙蓉芍药皆嫫母",故杜鹃有"花中西施"之美誉。