梅花作文
“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。”无论是享有“花中之王”美誉的牡丹,还是刘禹锡笔下妖艳得没有了格调的芍药,在寒冷的冬天里,它们都不见了踪影。唯有梅花,在严冬里毅然绽放着。
梅树在—25℃的环境下仍能孕育着新生命,不久,花苞便像红小豆一样淘气地站在树枝上。当温度达到—7℃时,便会花满枝头。给暗淡的冬季平添不少活力。我看到梅花就仿佛看到了春天,因此梅花被誉为“东风第一枝”。
梅花大多为粉色或白色,它的叶子呈卵形或椭圆形,花萼则多为红褐色。一朵梅花长有五个花瓣,瓣瓣精细漂亮,香气怡人,有很多著名的大诗人也十分喜爱梅花。王安石的《梅》借梅花表扬了那些处于艰难环境中依然能坚守自我的人;毛泽东在《卜算子·咏梅》里塑造了梅花俊美而坚韧不拔的形象,鼓励人们要有威武不屈和革命乐观主义精神。正因为梅花傲雪斗寒,倩影劲姿,清香奇绝,有孤高绝俗,顽强坚毅的君子情操,所以诗人们才会赋予梅花如此不同的身份吧!
尽管梅那白皙的“手”被北风冻得发红,但仍然趁着冬天难得的微风向你挥舞着,就像在教我们要有坚持不懈、顽强不屈、乐观向上、勇敢拼搏的精神。
我喜欢梅花的颜色,喜欢梅花的姿态,更喜欢梅花的秉性,越是风欺雪压,越是寒冷,花开得越精神、越秀气,她是最有品格、最有灵魂、最有骨气的!我爱梅花!