梅花作文
烟花与梅花节日的夜晚,眉毛般的月牙高高的挂在空中,星星不停地眨着眼睛,孩子们高兴的放着爸爸、妈妈买的烟花。“哧啦”一声,只听见一个孩子点燃了导火线,导火线吐着淡淡的烟,向烟花内部引去。
“轰”的一声烟花被炸开了,喷出五颜六色的花朵,好像天女散花似的,美丽极了。小朋友们一双双小眼睛盯着,小手不停地拍着,蹦跳着,脸上露出了无比快乐的笑容。这时,院子里的一枝梅花看到了闪烁的烟花,便惋惜地对它说:“你虽然美丽,但一瞬间就消失的无影无踪,太可惜了!”烟花听了,趁自己还没有熄灭连忙说:“不,我的生命虽然短暂,但是我也给小朋友们带来了快乐,在燃烧的一瞬间体现了自己的价值。”说完,就消失了。过了一会儿,小院恢复了安静,梅花想着刚才烟花说的话,心里久久不能平静,它对烟花似乎产生了一种敬意,它一拍脑门说:“对,我也要向烟花学习,要在寒冬中顽强的生长,把自己强大的生命力展示给人们。”
为此,梅花就在寒冬中不管气候怎样恶劣,都能竞相开放,无私地将自己的一份芬芳,毫不保留地送给人类,以换取大家的欢笑、欣慰、满足,博得大家的歌颂,陆游在《卜算子·咏梅》里这样说“驿外断桥边,寂寞开无主。已是黄昏独自愁,更著风和雨。无意苦争春,一任群芳妒,零落成泥碾作尘,只有香如故。”