曾经的我,对荣誉并不在意,得到的奖牌、奖杯、奖状,存放时间一长,上面就落满了厚厚的灰尘。就这样,它们静静地躺在我的书柜里,可有可无的存在着,直到有一天,我得到了一些种子。
那时候,正是我学业最为繁忙的日子,哪有什么时间种花呀?我接过种子,看也不看一眼,就随手撒在阳台的菜园里,然后去干自己的事。那些种子就像被遗弃的孩子,孤零零地躺在土里。
几天后,我又来到了阳台上。那些种子依然静静地卧在土里,但仔细观察,却发现了几株拼命向上冒的黄色嫩芽,仿佛想与命运抗争,在这于它而言广袤的世界里寻找阳光的滋养。很可惜,那都是徒劳啊,我心中喃喃道,没有我照顾,它们是无法改变现在的一切——过了一会,它们的嫩芽泄了劲儿似的垂了下来。不知怎的,一份内疚与自责却在我心中发了芽,那一瞬间,我忽然发觉自己一直忽略了眼前的这些坚强的种子,他们值得拥有更好的未来。一想到这,我便更加内疚、自责。于是我提起水壶为他们浇水。水慢慢浇完后,我心里有了些许慰藉,转身回房间温习功课去了。
第二天我再来看时,他们却已开始了自己的生长,一夜之间,经过光和水的滋养,他们居然已经发出了略带绿意的嫩芽,虽然这成长只有微不足道的一点,可对它们而言却是十分重要的一步,它们依然挺着胸膛,等待着明日的成长,花朵的绽放。望着那丛小嫩芽,我仿佛听到了一句话,只要你愿意付出,收获总还是有的。
从此,我越来越频繁的出现在阳台,一遍遍地细心照料它们,它们也变得越来越茁壮,长得越来越茂盛。从种子,到嫩芽,再到冒出绿油油的枝桠,最后开花。
我清晰记得,开花那天,是一个黄昏。
一株紫色的花儿来到了这个世界上,它夹生于两片叶子之间,开得细小而优雅。仿佛天底下,它是一枝独秀。望着美丽的花儿,我开心的笑了。心中第一次充满了有了这份独特的荣耀和成就感,它让我深深的感到,没有谁能随随便便成功,用汗水浇灌的成功才值得尊重。
之后,我懂得了珍惜生命中收获的每一份荣誉它们如同那些开着花的种子,每一个都见证了我付出的努力。我的生活,因为种下了这些种子,因为他们盛开了美丽的花朵,而变得更加美好。