美丽的花朵,是大自然的话语,大自然说出来,又收回去,藏在心间,然后又说一遍;花,犹如暗夜的明星,在璀璨的星光下,散发着闪耀的光芒。
要说我最爱的花,当属百合了。白花初放,犹如繁星织就了的花园。
一次回故乡,路边的百合随着微风轻轻摆动,朝着远方归来的人招手,仿佛母亲在等候归来的游子。
百合,转眼之间,很快开满山麓,含笑迎风。而今,这园子里的花比午夜的星星还要多,还要茂盛。
黄昏时分的百合倒是缺少了些韵味。黄昏的风轻轻吹拂,满山茅草漾起了青波。花在波里漂浮,宛若摇曳在水里的藻花,太阳落了,山间昏暗起来,只剩下点点白花,显得有些惨淡。
因姥姥家坐落在大山脚下,山间有数不清的山百合,每天清晨,都采一把山白花放在窗前,微风吹过,空气中,屋子里到处弥漫着山百花的阵阵芳香,不同于玫瑰,牡丹那些名贵,娇艳的花儿,山百花是坚强的,它屹立在大山上,让人觉得清香黛德,永保洁白之色。有时行于蟹行鸟迹之中疲倦了,移目对视那山白花,神思转而飞向青山深处。
在那倚山茅草屋的旁边,陡峭的石壁上,幽深的古老洞穴里,古代英雄长眠的地方,细谷川流经之地,杉树荫下,小竹园里随处都能看到白色的花朵。有时遇到背草的孩童,草篮上也插着两三枝。有时走在蛙声如鼓田间小路上,猛然抬头,发现前面有饭粒般的青山,其间到处点缀着无数山百合,简直像自己亲手簪上去的。无风时,天鹅绒般的绿毯上织满了白色的花纹。一阵风吹来,满山茅草绿波摇荡,那无数白花宛若水面上飘荡的浮萍。
山间早晨雾气冷,单衣更感肌肤寒。路越走越窄。山上松锥繁密,山下细竹丛生。披草而行,满山雾水尽沾衣袖。微风过后,送来一阵幽香,定睛看时,一株山百合夹在细竹丛中开放。蹚着齐膝的露水,将花枝攀折。花朵如一只白玉杯,杯中夜露顿时顷注下来,打湿了我的衣裳。亲手折花,清香盈袖。
看着百合花,闻着它的芳香,总觉得心旷神怡,感觉心里所有的不愉快,烦恼沮丧全都化为乌有了,只剩下了满心的欢喜与愉快,那淡淡的优雅的甜香,非桂非兰,即便在月色中也能让人分辨出,这是百合。
我爱百合花,更爱美丽芬芳,姹紫嫣红的鲜花;如璀璨的明星,它为我的人生增添了不一样的色彩!
生活是美好的,就看你怎么去观察人生。