每个人都有一些小爱好,如“藏一些零食,收集一些邮票,还有人会去收集各式各样的瓶盖。”我的妈妈特别爱种花,可以说是爱花如命。
我家搬新居的时候,妈妈买了几盆绿萝。原本只是想让绿萝净化空气除去甲醛。自从把绿萝放到新居后,空气的确新鲜很多,不会一进门就有一股异样的味道扑鼻而来。妈妈觉得很神奇,于是就像着了魔一样,对种花产生了极大兴趣。不管怎样,总要从百忙之中挤出空闲时间来照顾绿萝。有时会为这几盆绿萝舍去吃饭的时间,不过房间与客厅有了这几盆绿萝以后,倒真是为这里的环境增添了几分情趣,看着充满生命力的绿萝,我的心情特别舒服。
一段时间后,这几盆绿萝已经满足不了妈妈的欲望了。他又买了几十盆多肉回来种,还在网上买了许多精致小巧的花盆。当多肉到家时,妈妈就开始连声赞叹:哇,这样的盆配上这样的多肉真是一些艺术品呀。妈妈上网查阅大量的资料,哪一种多肉应该怎样养护,把她买来的那些多肉的品种一一列出来。我们都觉得妈妈对于种多肉过于执着了。但那一次体验,却令我大吃一惊。我也是从那一次体验中,深深感受到了种花的乐趣。那天我帮妈妈浇水,我望着那些花儿,它们像是冲我微笑,像是对我说“谢谢你,让我茁壮成长。”渐渐地,我们一家人都加入了“园丁工作”。我也从中体验到极大的乐趣。
其实我们家还有一个爱花不亚于我妈妈的人,那就是我的爷爷。在我很小的时候,爷爷就种了许多花,他几乎在每个房间的阳台上都种满了花,楼顶的花更是数不胜数。当秋天来到时,我家桂花树上的桂花开了。桂花四片花瓣的中间,是一粒粒小米似的淡黄色的花蕊,从花蕊中散发出一股股沁人心脾的香气,使人神清气爽,微风一吹如繁星洒落在人间。爷爷说:“桂花是一种天然的药材,具有健脾、化痰……还可以做香香的桂花糕呢。”我也常常帮忙浇花,与爷爷共享这份美好!
花是美的象征,看见自己亲自种的花慢慢长大,不仅收获了耐心,收获了美,更收获了快乐的心情。