几个月前,爸爸不知从哪给我带回了几株不死鸟的幼苗。我一看是多肉植物里的不死鸟,新生欢喜,忙从加家中角落里找出一个塑料杯,把它们种下了,并浇了水。
第二天再来看原本蔫掉的叶子积蓄了水分而变得饱满,翠绿更有弹性了,那苍翠欲滴的颜色,任谁看了都会心生怜爱,把我早上的睡意给驱散得一干二净,就连我认为最枯燥的数学课仅在今天也变得有意思的多。
随着日子一天天过去,小不死鸟们也抽出了新的叶芽,那些稍大点的叶子也慢慢变得更大了些,边缘也有了锯齿状的波浪形的花边。随着多肉越长越多,我对他的期望也越来越大,想着他日像着她日后若是长得很大了,会给我结多少个小不死鸟,亦或想着那些结出来的小不死鸟会有多少,总之数不清吧。
可是好景不长,几个星期前,一个小妹妹来我家玩,见到了我放假窗台上的小植物,她觉得好看,没经过同意就不由分说地拔了一棵。因为方法不对,那可怜的小生命的根被扯断了。她想着还要拔第二课,若不是我及时发现,只怕我花费掉的几个月的心血――天天亲力亲为照料出来的好不容易长大了一点的小不死鸟们就要惨遭她的毒手。望着在地在地上的那颗被残忍的“五马分尸”的不死鸟,我心痛不已,早一把那个小妹妹列入黑名单,视她为不速之客。伤心之余,我只能更加小心翼翼地照料着剩下的几颗不死鸟。忽然间少了一颗不死鸟,感觉剩下的几颗变得孤单的了。
现在,我还在照顾那些来之不易的小多肉,它们给了我很大的乐趣,也充实了我的生活。