鲜花让生活更美好作文
作为一个马大哈,养花这件看似稀松平常的事总是让我很挫败:不是花种被水淹死,烂在土中,就是花骨朵半路夭折,根本没有机会欣赏它们的美丽。只有极少数“皮糙肉厚”的花,能在我的“精心照顾”下幸存。即便如此,养花也让我体会到别样的乐趣和美好。
薄荷就是其中一种,这是一种低需求植物。我偶尔给它浇点水,翻翻土,它便活了下来。网上的资料说,薄荷是一种喜阳的植物,于是我把它放到阳台上。很快,它便如鱼得水般生长起来,占满了整个花盆。每当清风拂过,薄荷便漾起微波,点缀其间的白花也随之轻轻摇曳,带来清新的薄荷香,也带来初夏的低吟。随手掐几株薄荷泡茶或者烧绿豆汤,舌尖凉凉的,感觉因为写作业而昏昏沉沉的脑袋瞬间也清醒了几分。这些来自大自然的食材,带来了寻常调料没有的味道,丰富了我们的餐桌。
从养薄荷开始,我爱上了养花。有一天,我捡到了几粒生花生,便悄悄把它们种在花盆里。几个礼拜过去了,它们却毫无动静,我便将它们忘了。等到开春,花盆里居然冒出了一些绿油油的小嫩茎,还长出了水滴状的叶片。这时我才意识到之前种的花生活了,也知道了原来花生对生长条件要求不高,正适合我这个“马大哈”!
我一下上了心,每天都会来给花生苗松土,施肥,浇水,打虫。我甚至用泡过烟蒂的水来充当杀虫剂。又过了两个星期,花生长花苞了。青色的花生株上,露出一点点嫩黄的花苞,一朵两朵,就像刚睡醒的小宝宝一样。到了盛花期,黄色的花瓣如蝴蝶展翅一般完全绽放,有点像兰花的样子。想不到,朴实无华的花生也能开出如此引人注目的花。我种的花生能结果吗?一成不变的生活突然有了一丝小期待,从此,我去阳台照顾花生的频率更高了。
花生花凋谢后,我实在按捺不住急迫的心情,想要赶紧挖花生。虽然在书里读过落花生的片段,可是轮到自己亲自上阵,还是有点无所适从。“只要用手捏住花生茎,然后使劲往上拔,就可以一次性把所有的花生都拔出来。”爷爷的秘诀真是好用,我居然真的挖出了好多花生,还有一株是三连株的。我简直不敢相信自己的眼睛,我的心被一种强烈而说不出的情感冲击着,一股莫名的感动充盈了我的心,这成就感多么令人喜悦啊!
花朵被称为天使的眼睛。养花不仅能让我们欣赏到天使眼睛般纯洁的美丽,丰富我们的餐桌,还能点亮不期而遇的惊喜,让生活更美好!