合作的作文
本学期我接任初一语文教学,开学第一天,我布置作业:“俗话说同船共渡乃五百年所修,今天我们有缘共同搭载中学这艘航船,乘风破浪,扬帆远行三年,让我们成为真诚﹑相互信任的旅伴,明天进行口语训练——介绍自己,大家做好准备。我也不例外。”话音刚落,教室里掀起一阵波动,犹如微风荡起一圈圈涟漪。“老师也介绍自己”,从两个同学眉飞色舞的神态和微微张开的嘴角我读懂了他们的交流。
从学校回来匆匆忙完家务,哄睡孩子,属于自己的时间到了。打开电脑刚十点,脑中只有一个念头——作业。真是自己跟自己过不去,何必自讨苦吃呢?皎洁的月光从阳台钻进书房,急驰的汽车发出的噪音不时传进耳朵。抛开杂念,凝神静思:我是个怎样的人呢?这道题好难,说孩子﹑学生的优缺点我是信手拈来,不废吹灰之力,脑子里惟独没有自己。搜肠刮肚,冥思苦想后决定放弃。想到期待的眼神变成失望,想到第一次就失信于学生,今后从何谈起守信用,负责任的话语。唉,我真正体会到骑虎难下的滋味。
再一次下定决心,电脑中出现一个真实的我。
第二天课堂上,班上一个调皮的学生大声喊“老师介绍?”教室里顿时想起哗啦啦的掌声,我犹豫着:弟子不必不如师,师不必贤于弟子。我打开文件夹,《这就是我》千呼万唤始出来。
我用充满激情﹑抑扬顿挫的话语讲述着自己的故事:
走过人生三十多个春秋,借着今天这个机会来想想自己。平凡的不能再平凡,一般的容貌经常令人自卑,矮小的身材经常仰视别人,至此,我能知人间冷暖,体察民间疾苦,可算是因祸得福,也许这是自我安慰吧,好在有自知之名。
质朴﹑幽默的开场白吸引了同学们,我迅速扫视一圈,他们的全神贯注给了我信心和勇气。
记得家乡门前的那条小河,清澈见底的河水是我们小孩子的最爱,打水仗,捉小鱼……欢声笑语在寂静的原野中飘荡。
快乐的童年勾起同学们美好的回忆,那一张张严肃认真的脸上绽开笑容,几个孩子调整好坐姿,期待我的继续。
有位哲人说“天才出于勤奋”,我虽没有成为天才但我也很勤奋,教书八年后舍下未满三岁的女儿离职学习,深深地思念只好用厚厚的书本来填补,接下来参加本科考试,教师进城考试,一次又一次地打拼使我今天有幸地站在这里为大家上课,这不是上天给与我的恩赐,是我自己勤奋努力的结果。
教室里静得出奇,只有我一个人在说着:
不知怎么的,已过而立之年的我情感变得似乎更脆弱,一个激动的场面,一句感人的话语,甚至是一个真诚的微笑,一个理解的眼神都能使我潸然泪下。思前想后终于找到原因——家庭的灾难。这是一段辛酸而又难忘的日子,我的父亲脑溢血成了一个名副其实的植物人:身子右边瘫痪,不能说话,不能走路,整天坐在凉椅上,唯一证明他活着的是那摆动的左手和呆滞的眼神,他完全丧失了生存的能力,一种无形的思想负担压着全家人,往日的无忧无虑消失的无影无踪。四年了,看着一天天衰老的母亲,我的心好象刀割一样,总想去多帮一把,总是被一些琐事耽搁着……
我不由地哽咽,泪水在眼眶里打转,这是我最大的心结,稍有碰触就如洪水决堤,一时觉得空气仿佛停止流动,四周的墙壁向我压来,隐隐约约地传来抽泣声。我控制住自己的情绪,寻声望去,那时我班的几个女生……
这事已过数日,一天闲暇时打开邮箱,一行字印入眼帘:老师,你的故事很感人,愿你开心,一个卡通笑脸出现在后面。继续翻看,一枝红玫瑰,艳艳的,心一惊:课堂上你总微笑,微笑的背后却藏着如此的悲伤,老师,祝你快乐每一天!你的学生。
看着这一个个美好的祝福,我心潮澎湃,思绪翻腾。感谢孩子们,让我感受到人间最纯真的爱;感谢合作学习,让我找到属于自己的快乐;感谢新课标,让我们的生活充满着阳光!