夜越来越深,越来越静,像一片柔软的蓝丝绒,将我们轻柔的包裹起来,上面缀着的星斗如宝石一般闪闪烁烁。结束了一天的训练,我拖着疲惫的身体躺在床上一阵困意袭来,室友们平缓的呼吸声此起彼伏,虫鸣忽高忽低,现在的一切,那样安详宁静,不知不觉间进入了梦想。
惊声尖叫
突然,一阵陌生的警报声如火车汽笛般想起,我一下打了个激灵,触电般做了起来,闷热的空气让我十分难受,我狠狠的掐了自己的胳膊。“啊……”紧随着隔壁宿舍发出一声尖叫。“真疼,掐的又不是你们,叫什么”我嘟囔了一句。揉了揉头发,与此同时又一声凌厉的哨声划破长空,让人为之一颤,该不会是教官白天说的紧急集合吧,来真的啊……我心中想。
我立即下床用手电筒找已经不知所踪的拖鞋,一边大喊“起床啊,集合了!”却也仅有一两个舍友不知是被尖叫吵醒或是被我喊醒,一边用手抹着眼,一边慌忙地穿衣服找鞋。窗外的月光照进来,每个人的狼狈相一览无余,寝室乱成了一锅粥,转头看着下铺还有两人无动于衷,哨声又响起,教官在大声催促“集合了,快点!”在又踢又喊又拉的战术下,那两位才稍有回到现实世界的感觉,但依然一副不知所以然的表情,慢悠悠的晃着边问:“外星人侵略来救我啦?”外面脚步声多了起来,哨声更加急促。“你们快点!”话音未落,我便冲出门外。
“小丑”聚会
呀,已经不少人了,正庆幸自己没来晚呢,快走几步,哈哈这都谁啊?就像一帮小丑在聚会呢!男生没了平日的风采,女生们个个也是蓬头散发,几乎每个人都一副睡眼朦胧的样子。大眼瞪小眼,嘿嘿一笑,顺着大家的目光望向宿舍门,不时穿越几个“压轴小丑”搏大家一笑:有跑掉了鞋的单脚跳选手,有衣服穿反的魔术大师,瞧,这红着脸提还提着裤子的,演哪出?腰带找不到了吧。哈哈……
突然感觉有些异样,是不是少了谁,再一点数,都来齐了啊。
人群里不时一句:“那谁,你穿着我的鞋呢,快还来,朕饶你不死。”又引众人一阵哄笑,细看,那人还真是“左脚蓝右脚白”让人又气又笑。
“你们怎么搞的!下来这么慢,足足超了五分钟!像个军人的样子么!要真是火灾,再晚点你们就都是烤肉串了!军人做事要迅速,记住没!”教官这一咆哮,人群都安静了,月光下他的脸色更黑了,但隐约也有一丝忍不住的笑意。“立正,稍息,向右看——齐!”口令依然严肃但队伍已经全没了平日的风采,多了几分滑稽可笑。
……
“解散!”我看着表,凌晨一点四十四分。
意外收获
再次躺下,想到刚才的场景还是有些忍不住想笑,但是想想教官大半夜给我们上了这一堂精彩的课也挺不容易,用心良苦。是啊,在这里,吃饭睡觉检查内务,严格的要求让我的动作都迅速了,懒惰似乎也不知道跑哪去了。想想我们身穿迷彩服在炎炎烈日子下站军姿走正步的样子真越来越发有军人了!想着想着,心中一股自豪感油然而生,虽然军训训练是苦累的,在这里,我们学会了很多,懂得了许多,成长了许多,这份丰厚的收获,甜蜜而又让人回味无穷!
夜间集合是军训生活中的一朵奇葩,让人难忘。