传说还未有盘古之前,天与地是融合在一起的。混沌的天地,混沌的世界。
生命与生命本融合在一起。那到底又是什么在这个新千年的开头,蒙蔽了我们的双眼,束住了我们的灵魂?
在当代社会,我们必须学会融合。纵使每个个体的独一无二,但我们都逃不开融合进这个社会大家庭的命运,否则就是只能被独独地晾在一旁,自己也只能所谓地活在属于自己的世界中。
但或许有人会说,作为独特的个体,我有自己的想法,自己的生活为什么又何必要给自己换上另一张面具去融合一群人呢?嗯,其实自己也常常有这样的困扰。但自己与那群人就真的没有共同语言吗?我想未必吧。融合,能感受到的不仅仅是多元的交流,丰富的思想那么简单。更是一个生命聆听另一个生命灵魂的过程。那便是世界最初的样子,单纯而又美好,净澈而又简单。
融合,那是生命之间的聆听。
同样,融合,那是生命之间的默契。没错,这种默契并不与生俱来但却是后天生命与生命的碰撞中逐渐形成的。那是生命之间真诚相待的结果。突然想到了那两个生命。逐鹿天下的三国中,无声的硝烟弥漫。曹操的雄心可诏,无奈孙刘两大集团联手。赤壁之战就这样登上了那个苍茫的舞台。太多的史书评论家眼中,周瑜成了一个心胸狭隘,容不下其他人才的小人。但在我看来,非也。当年的诸葛亮与周瑜应是都默契地那么做了。也许有人觉得,形势所迫,他们不得不那么默契。但,我宁愿相信是两个生命的赤诚沟通,放下了自我。灵魂的融合,才造就了那一段传世佳话。
融合,更是生命之间的理解。当今,这个发展全球化的世界,闭关锁国的中国早已不再,也必须不在。是的,理解外来的文化再加以吸收。突然想到了一个鲜活的例子。同样美国快餐业数一数二的企业——肯德基与麦当劳。然而进入到内地市场的境况却不竟相同。匪夷所思吗?不尽然也。肯德基一方面保留了美国的经营管理模式,另一方面也同样吸收了中国各时各地的饮食文化与自己的加以融合。就这样,在中国市场拥有了不可撼动的地位。而麦当劳只一味地强调美国的饮食文化而忽略了中国本土。现今,炫目斑斓的广告,后者显得那么力不从心。
融合,传说是一个永恒的字眼。
融合,传说盘古开天辟地之前的天与地本就是如此。
融合,传说它有强大的力量。是的,仅仅将灵魂与灵魂熔铸在一起那么简单。