融合是相互穿差,相辅相成。可什么时候融合变成了删减,变成了遗忘,那些可贵的上海老弄堂文化现在剩下的还有多少?
小时候,外婆在弄堂里开混馄饨店,我和哥哥在弄堂里玩耍,转角处李爷爷在那卖糖人,在李爷爷手里不需多久就会有漂亮的小兔子、小鸡,还有漂亮的龙。糖人可不是要什么样就有什么样的,需要我们转转盘,转到什么就有什么,李爷爷常在外婆店里吃馄饨,所以我和哥哥便是自家人,想吃就可以拿,那时那金灿灿的小糖人充斥着我们的童年,有着那样美好又诱人的回忆。如今,李爷爷的孙子有了工作,李爷爷为了方便他上班,搬去了他处,搬去了他一直不愿意住的高楼。虽然他还经常回来,可糖人没有了。在现代和老文化的融合中,李爷爷选择了家人所选择的现代,放弃了他一生的手艺,现代人思想观念的迅速现代化,屏蔽了那些本该融入现代的传统与风俗。
弄堂里总是那般热闹,大家互相熟识。张阿婆总是那般热心,一下雨便好心的四处喊到:“落————雨————咯!”大家本是各忙各的,一听到这声,都探出头来收衣服,那景色可好玩咯,边收衣服大家还边闲话家常,我和哥哥抬头望着,那情景有说不出的和谐感。张阿婆的子女不在身边,平时却也不显得孤单,走东家串西家,还常常给外婆带些自己做的腌菜,俗话还说的真对,远亲不如近邻。如今,大家都住进了好房子,楼高好风景,可这一幢楼我们认识的又有几个,你叫得出他们的名字吗?或许在楼梯上或电梯里相见,我们连招呼也不打。这是多么可怕的事情。在老文化和现代化的融合中,怎么少了这么多的热心和熟知,多个朋友多个帮手,从什么时候开始,我们不再真心对待别人,在融合中,人性退化了,不是嘛?外婆老了,馄饨店不开了。我长大了,同样搬入了新房子。没有了弄堂里的热闹,没有了弄堂里弥漫的那股温暖味。
我们组织不了时代的变革,可是我们要保护我们所坚持的文化。每个地方都有方言,不能因为上海走在最前端而忘本,上海话在融合的过程中,已经快被打倒。我们不可以就这样放弃!我们的传统怎么可以就这样消亡!融合是要丢弃不好的习俗可不能不分轻重就这样否定传统,融合是重要的,不融合,社会的矛盾性会日益尖锐!可是保护上海老文化是最重要的,是作为一个上海人必须坚持的。时代抹不去历史,抹不去那些立在人们心中的坚持。