自新航路开辟后,世界就不再是由相互独立分散的板块拼凑而成,而是通过各种暴力的或非暴力的手段开始发生思想、经济、文化等等方面的激烈碰撞。在一番惊天动地后化为一种平衡的调和呈现在世人们的眼前。就如同太极一般,阴阳看似界限分明,实则早已互相深深渗透,达到一种新的平衡即融合的状态。这种融合已或隐或明地存在于生活的角角落落,是一个必然且先进的趋势。
联合国便是一个多方力量融合的产物。世界各国拿出各自的力量,在和谐发展的大背景下遵从一定的原则来维护国际局势,遏制某些突兀的力量为害世界这个整体。多方力量并非独立,它们相互以和平之理念交融影响,达到一种外在的协调统一性,发挥巨大力量。一根筷子或许易被折断,但几十根被捆绑在一起成为整体的筷子却难以被折断。这便是融合的力量,体现于一个和谐的整体,而非一个强大的个体。不知从何时起,在街头总能轻易地遇到外国友人,他们来自不同国家,说着不同的母语,却总是带着相同友善的笑容,口音浓重地说句:“你好。”这样的相遇总令人会心一笑。
中西文化的融合在他们身上的体现总是有种不可思议的温暖力量。而这种亲厚的力量正以一种友善的方式改变着我们的社会。现在街上已鲜少看见插队、乱穿马路的现象。因为国外浓郁的人文主义氛围正在融入我们的生活中。我们追求那种地震后仍能拥有井然秩序的社会,仰慕那种随意在街上行走,偶遇陌生人便随手拍拍对方的肩膀互相问候一句:“你好吗?”的友好。而我们也在向这种美好发展着。微博的“随手拍照解救走失儿童”、“宠物爱心收留”等等行动都是我们渴求为这个社会做出点什么的体现。
并不是我们以前就缺失这样的情怀,而是由于西方开放的文化影响,我们将这种内心深埋着的美好外化显露出来罢了。融合是一种先进新颖的状态,由过去的种种经验累积而成,在现世中发挥着稳定统一的作用。融合是良性的、美好的,将人们心中的善呼唤出来,令人们互相学习引导,终将促就一个美好社会的形成,达到和谐的总目标。那种平和的力量终会使天地惊动,使世界的发展达到一个新的境界。也让我们展望未来,将融合的精神存入我们的思想吧!