合作的作文400字
蚂蚁在搬运不自己身体大的东西时,总是成群结队地一起搬,从而既减轻了工作量,又达到了共同的目的。蜜蜂酿蜜,都是分工合作。一些去采花粉,一些在蜂巢里酿蜜,这样以来就加快了它们的工作效率。有许许多多的事,都不是凭一个人的力量就可以完成的。因此,无论何时何地,我们都需要合作。
在学校,合作的机会较多:像大扫除、表演节目等。经过类似这样的合作,不但增进了友谊,也使彼此间有了默契。不过在合作中,经常都会遇上一些问题:意见不同,想法不一。而这些也就是在合作的过程中,对合作双方的考验。矛盾总是会有的,但只要穿破这些障碍,就会合作得很成功、很愉快。
除此之外,也应该像蚂蚁那样的团结。俗话说:团结就是力量,但是如果劲不往一处使,人再多也只是白费力。就像拔河一样,靠的是团队力量,而不是一个人的蛮力;合唱,如果没有齐唱,而是各唱各的,结果可想而知:就像一群苍蝇嗡嗡乱叫。
记得以前学校举行的拔河比赛,我们班别班对垒,但势均力敌:我们班胖瘦两个极端的都有,强健有力的少得可怜。而对方人高马大,实力相当。但我们没有因此放弃,而是化压力为动力,坚信团结一致,没有办不到的事。就因为有这个信念,结果我们赢了!