和谐校园作文
和谐校园可以说是一种素质教育模式。总的来说,和谐校园是一个符合人性规律与教育规律构筑的生态系统,这一系统应当具有科学、民主、人文、开放四大特征。科学是和谐校园之基石,和谐校园建设的宗旨,是为儿童的生命成长提供最适宜的土壤,和谐校园是一种办学理念、一种管理模式、一种人文环境。和谐校园的构建有五个基本要素——人、事、物、景、情的和谐,一个校园是不是和谐,除了要看领导班子的和谐、看干群关系的和谐、看师生关系的和谐以外,还要看是不是抓事业,树正气、校园的中心工作无疑是教书育人,领导干部的和谐最为关键,教职工情的和谐最为重要。
对于我们中国来说,和谐是我国传统文化具有代表性的观念,万事以和为贵,“和”是事物的最佳状态,一切美好的事物大都透露着“和”这个特点。所以作为一个教育新一代,培养人才的校园来说,建设一个美丽的、和谐的校园非常有必要。
首先,构建和谐校园需要建立和谐的校园文化。
学校是培养人,教育人的地方,它不仅仅是教室、操场的概念,同时也是环境、文化的理念。校园文化营造的育人氛围无时无刻都在发挥着作用,它具有隐蔽性和延续性的特点,在潜移默化中发挥着环境育人的功能。
文化的力量是深入而持久的,因为他根植于每个人的意识当中,成为稳定不变的基因,进而影响人的一生。书香校园不仅要让师生读更多的书,而是通过各种不同的因素丰厚师生的文化底蕴,从而使其成为儒雅气质和高尚品味的人。
然后,构建和谐校园的第二步是构建一个和谐的班级。构建和谐的班级能够促进班风、学风的形成能够提高学生的专业成绩;能够使学生心灵得到舒展,精神上得到惬意;能够健全学生的人格,使他们健康成长。
最后,构建和谐校园最重要的部分是建立和谐的师生关系。
师者,传道授业解惑也,教师的一言一行更是对学生有着潜移默化的影响,因此就要要求教师在教育过程中真正做到以人为本,以教育为本,给我们学生一个宽松和谐的学习氛围,以利于我们在文化知识上的启迪,从而有助于我们师生互敬互爱,从而打造和谐的学习氛围,为创建和谐班风、学风奠定基础
和谐师生关系应该是教师和学生在人格上的平等,在交互活动中是民主的,在相处的氛围上是融洽的。他的核心是师生心理相容,心灵相互接纳,形成师生至爱的、真挚的感情。它的宗旨是本着学生自主性精神,使他们的人格得到充分发展。
所以我们在构建和谐校园的同时要注意这样的三点:和谐的校园文化,和谐的班级文化以及和谐的师生关系。在这样前提下构建我们的和谐校园,事半功倍。