和谐的作文
(—)小麻雀“偷米”
“叽叽喳喳、叽叽喳喳!”,小麻雀站在嫩绿的枝头欢快地叫着,仿佛在说:“春天来啦,春天来啦!”
今天,我在店门口不小心掉了几粒米在地上,小麻雀凭着自己灵巧的身躯,小心翼翼地走进,小麻雀先抬起头看看“敌情”,然后悄悄地啄了一粒米,又后退两步做准备攻击,小麻雀看着我们没反应,就放心地吃了一个饱。
中午,小麻雀领着一群伙伴合理来“盗米”,它们很聪明,趁我们吃中饭,从门外溜进来。小麻雀的头领拍着翅膀躲进了开封的米袋里,接着,其他麻雀各各飞向不同的米袋里,就像一个歇后语所说的:“十八个水桶打水——后来居上”。只听米袋在不停的“沙沙作响”,小麻雀们在里面又蹦又跳,像挖土机似的“掘地三尺”。看到小麻雀这副顽皮样,我们不忍心去赶走它,何必不把这种快乐永远保存呢?
(二)劝架
我在公路上看见两个同学,他们好像为一件鸡毛蒜皮小事而争得面红耳赤,在围观的同学没有一个劝架的,反而为他们加油鼓劲,两个同学越闹越大,开始扭打了,他们各不相让,突然,人群中站出一位高大的男生,他插在了两个同学之间,大声说:“不许吵架”,俩个同学顿时停了下来,分别喊:“是他先打我的,他!”说完,指了指对方。“你们何必为一件小事而争得‘天翻地覆’,你知道吗?互相宽容,小事就会化为乌有”,男生胸有成竹的说,顿时。两个同学红透了脸。
和谐就在我们身边,用你善于发现的眼睛去观察,一定会有所收获的!