和谐的作文
在中国传统文化中,从孔子的“和而不同”,到墨子的“兼相爱”,“爱无差”等,再到孟子的“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,都表达了社会和谐的主张。
热爱和平、祈盼和顺、崇尚和美、追求和谐,是中华民族千百年来的优良传统和高尚品德。和谐,及乎天、地、人、关乎你、我、他,但和谐决不会从天而降。比如《弘扬中华美德,构建和谐学校》中的“猪小帅VS。兔八哥”。它主要讲了因为兔八哥厌恶猪小帅的贪吃,贪睡,骂了猪小帅几句,然后打闹起来,一不小心,兔八哥的尾巴被门夹断了,猪小帅见状,顾不着打了,赶紧背起兔八哥直奔医院,幸好及时,医生给兔八哥动了手术。兔八哥出院后,它俩互相道歉,在河马老师的教育下,兔八哥和猪小帅成了形影不离的好朋友。通过这件事,让一对冤家成了好朋友,多妙呀!不光一件事能让人成为朋友,一本书也可以。比如“‘哈利。波特”的小秘密’”这课。歪歪很想要一本《哈利。波特》,杰杰的〈〈哈利。波特〉〉让歪歪心动了,它偷偷拿越了书,让杰杰伤心不以,学校举办了一个哈利波特模仿秀,歪歪成功参赛了,歪歪为了杰杰,决心拿第一。经歪歪的努力,获得了第一名,歪歪把奖品一〈〈全套哈利。波特〉〉送给了班集体,一本书让两人更加亲密了。一本书,一份友谊,它让我们知道了诚信无价,友爱第一!
为了让我们的班集更加和谐,为了让我们的家庭更温馨,为了让我们的学校更美好,请记住这五个词:友谊,帮助,交流,文明,爱心。