和谐的作文
相信2008年北京奥运会开幕式上那个巨大的“和”字,仍深深刻在每个中国人的脑海中。在中华民族五千年的文明中就有“和为贵”、“天时地利人和”、“家和万事兴”……“和谐”是一代代炎黄子孙吟唱至今的美好心声。“建设和谐社会”正是顺应了这样的民心民意的伟大号召。可是,作为小学生,我又能为建设和谐社会做些什么呢?我迷惘了。我问妈妈,妈妈笑而不答,却告诉我一会儿带我去超市购物。
回到家里,妈妈说:“今天的测试你交了一份满意的答卷。”啊?测试?我丈二和尚摸不到头脑。妈妈说:“那排放整齐的车辆中有你的一份努力;收银台前静静排队的人中有你小小的身影;与收银员阿姨交流时你很有礼貌;自备购物袋,说明你有环保意识;能帮妈妈提袋子,你有一片感恩体谅之心,这些都是和谐社会的表现形式呀!”
我恍然大悟:建设和谐社会不是一句句豪言壮语,也不一定要轰轰烈烈,它就体现在我们每个人的一言一行中。和谐是一个友好的微笑,能拉近人与人之间的距离;和谐是别人有困难时的举手之劳,带给人寒冬里的温暖;和谐是即使没有车辆也停驻在红灯前的身影;和谐是一个驷马难追的诺言,是一杯端给疲乏的父母的热茶……和谐源自这一切大大小小的细节!让我们行动起来,从我做起,从小事做起,使和谐之花愈开愈盛!