和谐的作文
星期天一大早,我出来锻炼。晨雾还未散去,天地之间白蒙蒙的,马路像是披了一层神秘的面纱,若隐若现,潮湿得很。路上一块块的水迹犹如一朵又一朵开放的小花儿;路边沾满露珠的各种花儿也一朵又一朵开的正艳。
这一切就像是一幅春天的图画,这般美丽,这般宁静。这时,一个身穿蓝色衣服黑色裤子的中年人骑着自行车,双腿使劲地踏着,黑黝黝的脸上布满了深深的皱纹,那是岁月留下的痕迹。他的神情十分着急,愁眉紧锁,眼睛直视前方,头发上沾满了汗珠也顾不上去擦一下,一副心急火燎的样子。他的自行车车框内还放着一个保温瓶,正在“乒乒乓乓”闹个不停。可能是骑得太快,他的车身摇晃不定,令人捏把冷汗。
正当那中年人专心地骑着车时,边上一辆小轿车要变车道,向人行道边一靠,正好贴近中年人的自行车。那中年人一惊,方向失去控制,像酩酊大醉的酒汉似的,摇摇晃晃。终于“啪”地一声,连车带人一块倒在了人行道上。那中年人卧在路上,抱着脚,“哎哟,哎哟”痛苦得呻吟不停,看来他摔得不轻,更令人头痛的是那框中的保温瓶竟也按不住“寂寞”,骨碌碌地跑了出来,使得里面的汤汁儿撒了一地,有些不听话的汤汁溅到行人的衣裤上,就像一朵又一朵的小花开在了衣服上,裤子上,鞋子上。正当大家要去擦汤汁时,耳边传来了男人痛苦而揪心的呻吟,大家一见紧紧地皱起了眉头,手捏地紧紧的,心里像打翻了五味瓶,难受极了。
那碰到中年男人的小轿车司机见状立马下了车,一个箭步地飞跑过来,担心而关切地问道:“同志,哪里摔伤了,要不要紧呀?真是对不起,对不起”司机边问还边用双手把中年男子拉起来,把他的手架在肩上,小心地扶到了路边的坐椅上坐下。顿时,原本安静的马路热闹起来了。有个大爷坐在中年男子身边。拉起他的裤脚用手小心翼翼地揉着伤处,边揉还边用镇定的口吻说:“不要紧,只是摔伤了,过几天就好了。”听了这话,周围焦急的路人才慢慢地安了心。有一个青年好是大方,快速地钻进人群,掏出钱,询问中年男子要不要买膏药。有几个大伯大妈也停下脚步,不停地安慰中年男子。还有的小孩子也来凑热闹,用稚气的声音鼓励中年人:“叔叔你可要坚强啊!
忍一忍,呆会儿就好了。”路人有的紧锁眉,有的为中年男子揉个不停,有的问候不断,还有的啧啧叹个不停。一旁怀着歉意的司机更是关心,一会儿向中年男子问候几声,一会儿又上前去亲自揉揉中年男子的伤处,一会儿还过去道几声歉,好像那中年男子就是他们的亲人,不,比亲人还亲,又好像那小花朵似的汤汁并没有溅落在他们的身上。过了好一会儿,中年男子痛楚减少了不少,大家也为他做了基本处理。那司机还小心翼翼地扶中年人上了车,执意要送他到市医院再检查一下。中年男子虽然受了伤,但大家这样关心他,他的脸上洋溢着像春天般温暖的笑容。对啊,人与人之间就应多一份关心,帮助;小一份责备,气恼。让生活充满和谐的旋律,愿和谐的花朵在每个人的心中悄悄地绽放,绽放。