和谐的作文
回眸,走过一路清香,手中的那张泛黄的车票,紧紧地攥着。松开手,它随风而起,夹杂着陈年的气息,伴着街边的槐花香味,淡幽清香,归入尘土,满路芳香。
多少年了,这里的人们,日出而作,日落而息,在此安居乐业,到处充斥着尘朴的气息,未曾变过,一切的一切,都显得如此和谐与安逸。
“嘿,黄子!回来啦?”“对对,回来了……”“要不上我那坐会儿?”“不了不了,先回去看看家里那老母亲,改日再上你那,咱哥俩喝一杯……”
黄子推着那辆老式自行车,慢悠悠地走着。抬起头,看向远处矗立在老街尽头的老槐树,想着老槐树下的那位老人摇着藤椅悠闲的样子,便淡淡地笑了,不自觉加快了脚步。
街上,人们陆陆续续地赶着回家。
和谐的脚步沉浸在槐花香中,也陶醉在人们的心里。
走到自个儿家门前,嗅嗅槐花的清香,渗着新翻的泥土的气息,沁人心脾,没错,是家的味道!他将自行车随意地停靠在门边,推开门,见母亲在为隔壁街的李大娘把脉,隔壁家的几位大爷围在一起下象棋,喝喝茶,聊聊天。见儿子回来了,推推眼前的老花镜,听儿子唤了一声“妈”后才点点头,手里的活一刻都没有停下。母亲慢慢地直起腰,写完了药方,放在桌上,这才转过身喝茶。黄子见状,上前去拿起药方,为大娘抓药。黄子娴熟地抓着药,一味又一味地将药放在铜秤上,均匀地秤着,细细地感受药材所散发出来的味道。他将药装好,拿给大娘,说道:“这是三天的药,不用加太多水,可放两片生姜,去除杂味,还暖胃。”李大娘接过药,不好意思地说道:“我没带够钱,改天再拿回来行不?”母亲轻轻的摇着藤椅,悠闲地说道:“都是乡里乡亲的,住同一条街的,没啥所谓啊。要不留下吃个便饭再走呗?”李大娘笑道:“不用了不用了,家里那几个还等着我回去做饭呢!”“好,慢走啊!”
香气,总是不安分地跳动着,撩拨着人们的心弦。老槐树的味道和家中的药材味儿夹杂在一起,才是黄子和母亲心目中家的味道啊!
简简单单,有安静的房子,有牵挂的人在等候着,每个人心中多了一份笃定与从容。
月光无暇地照着,映照在老街上熙熙攘攘的人群里,无私地洒在这片土地上。房中,微弱的灯光将魁梧的身影和佝偻的身影清晰地印在洁白的窗纸上,他们依偎在一起,是那般和谐与温馨……
次日,李大娘推开药房门,对屋里喝道:“大娘哎,那个昨天的钱我给您搁这儿了啊!”母亲是黄子搀扶着走出来的,微笑着,脸上的皱纹舒展开来,道:“唉,好嘞!搁着吧!”“大娘,那我就先走了啊!”“慢走唉……”“好……”随着“哐”一声,李大娘顺手将门关上,慢慢地走回家中。
风声,伴着水声,和谐的意韵,将街道上的人们笼罩着,显得格外的安详。门前的自行车,独自地立在门边。老槐树无私地散发着淡淡的清香,有情,似有心,弥漫在街道上,情系那缕清香……