和谐的作文
和谐,是指人们从各方面着手,创造各种比例关系的适当和各种配合的匀称与协调,以保证社会的稳定,人与人之间的和睦。在和谐的社会里,人人都能过上丰衣足食的生活,人人都拥有平等,尊严,独立和自由,都有权发表自己的意见。和谐,一直是人们追求的目标。
和谐,是对交通秩序的遵守,也是对法律的服从,是自己工作时的一份责任心,也是对需要帮助的人的一份爱心,是对国家的热爱,也是对人民的负责······和谐,将是这个社会的主题。
在这本书中,最让我记忆犹新的故事则是《给孩子一片蓝天碧水》和《手术刀上凝聚的责任心》。第一个故事讲了浙江衢州市龙游县塔石豆腐王村的小学生们,他们为了保护家乡河流的干净,给省长写了一封信,使母亲河变的干净了。我十分敬佩这些小学生,他们为了保护母亲河向省长写信,积极参与到环境建设中去,如果人人都像他们一样,那么这个世界上就会多一片碧绿的森林,多一条潺潺的小溪,何乐而不为呢?而第二个故事里的胡娟英医师,她的责任心荣誉感,她奋发向上,不断进取的精神,使我想到了我的舅舅,他是浙二B超科的的医生,他每天早出晚归。晚上,万家灯火,路灯亮了,他却在急诊室值班,不能回家吃晚饭,深夜,天黑了,四周都是静悄悄的,人们早已进入梦乡,这时,他有可能还在给急诊的病人做检查,节假日,每家每户喜气洋洋,而他却要轮休,只有几天可以回家。有一次,他的小孩发烧了,家人让他赶紧回家。那天正好有个病人来做检查,但他没有离开工作岗位,在检查完以后,他急急忙忙请了假,回了家。家人纷纷责怪他,他没说什么,其实,作为一个父亲,又何尝不爱自己的小孩呢?只是,医生救死扶伤的责任,使他留了下来。从那时起,我便认为医生是最伟大的职业,他们不顾自己的辛苦,坚守着岗位,救死扶伤,有的医生被病人感染,但仍然无怨无悔,无私的奉献着。
和谐,可以使全世界的人们团结一心,和谐,必将成为唱响21世纪 这首歌的主旋律!