和谐的作文600字
众所周知,学校,是培育人才的地方,是一个民族腾飞发展的基础,如果这里人们都不能和谐相处,人与人之间关系紧张,相互钩心斗角,那又怎么能培育出优秀人才呢?构建和谐校园,要从小是做起,要讲民主。师生之间要相互尊重,教学相长。像我们班,选个班干部,小组长什么的,或群众提名,或报名竞选,投票表决,班主任老师参考,这就事件好事。这事看起来很小 ,却是学校班级管理的一个良好举措,这是对我们学生的极大尊重。只要是真正选出来的班干部,在同学中肯定能树立威信,老师管理起来也自然轻松,如鱼得水。
构建和谐校园,要从小事做起,要讲诚信。师生之间要待人诚恳,说话算数。比如,借了别人的东西要及时归还;损坏东西要敢于负责;作业忘了做了,一定要补做。这些都是人与人之间互相信任的前提。讲友爱,哪位同学有困难,大家都来帮助他;有人受伤了,大家都来关心他;同学之间有矛盾了,大家一起来劝解……只要师生具备了这些素质,大家在诚信和友爱的氛围中共同学习,教与学的效率一定会提高。构建和谐校园,要从小事做起,要讲安定有序。我们要遵守学校的各项规章制度,要相互团结,同学之间不能以大欺小,不要一不小心把哪位碰了,那位就要打击报复;不要一下课就横冲直撞,更不要像我们班的个别同学像小霸王一样……如果一个学校没有安定的秩序,学生连安全感都没有了,还谈什么和谐校园呢?俗话说:“一个好汉三个帮”。如果大家都相互关心一下,你少打一拳,我少骂一句,大家多一份友情,少一点怨恨,又何乐而不为呢?
要构建一个和谐校园,就是要从小事做起,要讲民主,讲诚信,讲秩序。大家少一点抱怨,多一点宽容,我相信,只要我们师生共同努力,构建和谐校园就不是梦想。