和谐的作文
有谁能清楚的说出和谐是什么?我觉得,和谐有时是一家人嬉戏玩闹时的幸福画卷;有时是老夫妻恩恩爱爱时的会心一笑;有时是这,有时是那…谁也说不清。其实,和谐无处不在,不经意间它便会流露出来。塑造和谐,为了人与人之间的更少争吵,也为了人与人之间的更多幸福。
我生活在一个单亲家庭中。我虽然现在活得很轻松、很自在,但我偶尔还会觉得少了一份温暖、少了一份爱…我知道,那些是大人的事,我们孩子无法改变也无力改变的,我们孩子在大人眼里永远长不大,他们永远不让我们参与到他们的事里,我们要做的只有学习,学习,再学习。每当同学们谈论到父亲这个角色时,我总爱偷偷的走开。我害怕,怕同学谈到我,问一些关于我爸爸的事。
“穿过人群,拥挤的夜,熟悉的地方,陌生的眼光。音乐继续,弥漫想象,你就在前方,站在梦想的路上……”
燕姿的歌舒缓地在窗外漂浮着。雨夜、灯红酒绿的是他们的,属于我的只是熬红的眼睛和疲惫的心。重大的学习压力和妈妈无尽的唠叨让我想起了那一夜……
那一夜,他们又吵架了,已经到了无法挽回的地步了。爸爸走到门口,看了一眼我,然后冷冷地对妈妈说了一句:“离婚吧!”,妈妈先是一愣,然后趾高气扬地说:“离婚!求之不得!切!谁怕谁呀!”我坐在角落里,偷偷的看着爸爸,鼻子酸酸的,一种热热的、咸咸的液体从眼眶里静静地流了出来。爸爸又看了我一眼,低下头叹了一口气。他把我抱回屋里,和我说了许多许多。我只是抱着他一直哭,还一直说着:“爸爸,不要走。我不要离开你!”他用力的挣开了我,就像毛虫,破茧而出。
爸爸还是走了,他终于挣脱了茧的束缚。家里没有一丝声音,这感觉就是一片死寂。我擦干眼泪悄悄地走了出来,看到妈妈呆呆地坐在沙发上。这一次,我清楚的看见妈妈脸上的皱纹和几丝白发。那热热的、咸咸的液体再一次从我眼中流了出来。
爸爸这个词一夜间变得那么遥远,虽然我依旧和妈妈生活在一起,妈妈也依旧那样的爱我,可那一夜的痛让心碎成一片一片的,怎么也拼不起来。
在结束和原谅之间,我和妈妈选择了沉默。我依旧笑,别人总觉得我好幸福,但爱已搁在了远方。我知道,那单纯的小女孩拉着爸爸温暖的大手要糖葫芦的画面再也回不来了。我知道无法再和他坦言喜悦和悲伤,脸上地笑会让我坚持的很辛苦,可是为了在别人眼中维持小小的表面,我们谁也不愿、不甘心去放弃。
为什么?为什么所有的事都要争吵?难道就不能做一个让步?那些大人是自私的!他们有没有想过孩子的感受?每天看着大人们不是争就是吵,孩子的心会受到多大的伤害他们有没有想?每一个孩子都想要有一个幸福、和谐的家!每一个人都想生活在和谐的氛围中。
“退一步海阔天空”,请在生气之前想一下:生气、吵架可以解决什么问题吗?不能!我们要的是和谐的社会,世上没有解不开的结,静一静,坐下来,好好谈一谈,号吗?
那些感情在死亡边缘的家长们,请在你们冲动的结束感情时,想一想你们可爱的孩子吧!他们要一个和谐、幸福、美满的家!塑造一个和谐的氛围,将会得到一个美好的社会!