和谐的作文
孔子说,君子和而不同。
——题记
生活因差异而多姿,生活因和谐而精彩。差异与和谐并不是对立的,而是融为一体的。差异的最高境界即为和谐。在欣赏差异的过程中,我找到了一条和谐之路。
无需苦苦寻觅,细细品味桌上那本《红楼梦》,我便可以真切地感受到差异之美。不要说你永远拒绝黛玉的眼泪,也毋庸急于宣称你与宝钗不是同路人,因为少了黛玉便失去了潇湘馆中的世外仙姝,缺了宝钗便没有了蘅芜苑中的大家闺秀,最终失去的会是《红楼梦》丰富多彩的美。钗黛合一,才是《红楼梦》最美的精华,才是曹雪芹孜孜不倦追求的目标——和而不同。
我深爱在大雪纷飞的冬日去欣赏肃穆的紫禁城,那黄色的琉璃瓦,深红色的宫墙,显示了怎样的大气磅礴!它是历史的见证,是劳动人民智慧的结晶,它金碧辉煌,有着至高无上的威严。我深信,这种气魄世间罕见!然而,我并不因此而拒绝走入那一座座精致到骨子里的苏州园林。小桥流水人家,江南的婉约与阴柔是岁月定格在它身上的记忆,让我们至今还能骑着竹马,踏着青梅去寻觅它犹存的古韵诗风。这是多么幽静深远,而与紫禁城又是多么不同的景致!然而,正是它们,才构成了中华民族南北方的差异之美与和谐之路!
在欣赏差异的路上,我向优雅的英格兰人报以微笑,与活力四射的美利坚人相互拥抱。当然,我也会为跳着原始奔放舞蹈的黑人朋友大声喝彩……世界七大洲共同谱写世界文明的和谐篇章!
正是因为差异间的和谐太多,我才不敢回望秦始皇一声令下化为灰烬的百家之言,我才不敢回望文字狱中惨遭杀害的文人墨客……统治者们妄想以此来求得和谐,其实反而丢掉了民族的生命力。
是的,生活因差异而多姿,生活因和谐而精彩,生活正是因为有了你我他的和谐相处才五光十色。我相信,差异之中必能找到和谐之路!