1937年8月28日,日本侵略者轰炸我国上海火车南站时的情景:啼哭的婴儿,倒塌的房屋……使我们不由得仿佛又回到了我们中华民族遭受欺凌的屈辱年代。
这是一个阳光明媚的早晨,上海火车南站和往常一样,许多乘客在候车室等候列车。可是由于日军的猛轰乱炸,这时的上海火车站,北站已成为战区,交通被切断,南站就成了交通的惟一出口,所以上海火车南站,人流拥挤不堪。忽然空中传来飞机的轰鸣声,日本敌机飞来投下大量炸弹。上海火车站倾刻间变成一片废墟,车站、天桥月台以及铁轨被炸得稀烂,一片狼藉。站内的人们死伤无数,地上躺满了横七竖八的尸体。这时,传来了一个小男孩的哭喊声,他的父母都在“轰隆“的一声中,被炸弹夺去了生命。现在他已成了孤儿,今后的命运和生活不可想象。也许在那战乱年代,不会有人理他,他将流浪街头,甚至濒临死亡,再也没有机会为他死去的父母报仇雪恨。也许他会遇到好心人,把他抱回家,养育他长大。
是呀,这是中华民族屈辱的一幕,正是由于我们当时国力不够强大,少年强则中国强;是呀,祖国的强大要靠我们年轻一代用勤劳的双手去建造,决不让这样的历史悲剧重演。