荷花的作文
夏日,是那一个绿豆冰棒;夏日,是那一个绿油油的大西瓜;夏日,更是那满池的荷花。
夏日,天多热啊,热得蝉喳喳叫,热得蝙蝠不敢出来,热得我不想踏出空调房一步。但荷花是夏日中的极品,就是荷花让我走出了家门。
桃子湖,位于岳麓山山脚。一到夏天,满池荷花就绽开了笑脸。一朵一朵的荷花花瓣一层又一层包裹着中间那小小的花芯。花芯是黄色的,长得跟莲蓬一模一样。莲花瓣有两种颜色,有粉红的花瓣和白色的花瓣。粉色花瓣不是全粉,只有花瓣的尖尖向下一点儿是粉色,就像用一只沾了墨的毛笔在宣纸上轻轻一点,墨就晕开了。
白色的荷花,也不是全白。每一朵花瓣的根部是淡黄色,到了上面颜色就越来越浅,最后变成了白色。白色的荷花看着比粉色的荷花更娇嫩,像一个四五岁的小女孩穿着一条白色连衣裙,在舞池中穿梭。
荷叶像一把巨伞,中间凹进去。早上,有露水的时候,一颗颗圆滚滚的露珠就趴在荷叶上。一阵风吹过,荷叶就随着微风,轻轻地摆动。荷叶上的露珠似乎耐不住性子,在荷叶上一会儿往这跳,一会儿往那跳。一不小心就跃进了荷花池。
还记得小时候,和表哥他们家一起去白莲看莲花。到了白莲,原本种谷物的田里种满了莲花。我和表哥就“偷”来一把刀,围着池边转。看到成熟的莲蓬就割下来吃,别看我表哥调皮,但他什么都让给我。一般割下来的莲蓬,新鲜的都给我吃,表哥就吃比较老、心苦点儿的。
夏天的太阳照得我睁不开眼,表哥就带我到树荫底下,然后弄两片荷叶来扣在我头上。可能是割得太急,荷叶上的露水浸湿了我的头发。我生气了,不理表哥,表哥不好意思地说:“对不起啊,但这防晒效果真的不赖。”没办法,我只好试一试。果然,太阳刺眼的光竟被这一缕荷香遮挡在外。
宁静的夏日,荷香远溢,不知这香味儿能否飘到表哥的家,飘向那一段温暖明媚的时光......