荷花优秀作文
所谓的“出淤泥而不染”描写的就是荷花。荷花有多种名称:莲花、芙蕖等等。我的家乡也有许多荷花,因为荷花格外美丽,所以我们一家人对它情有独钟。
今年暑假,我来到里叶的“十里荷花”观荷。远望荷花、荷叶,荷花在微风的吹拂下轻轻地来回晃动,金黄色的小莲蓬若隐若现,几只蜻蜓在上方愉快地飞来飞去,那荷叶随风向远处荡漾开去,一浪接着一浪,就像一片绿色的海洋。
近观荷叶的中间有一个绿色的中心点,外围像波浪一样,碧绿碧绿的,就像一个绿色的大圆盘。荷花亭亭玉立的,仿佛仙女下凡,来到了此地,在这里嬉戏玩乐。我忍不住俯下身,在荷叶上稍微闻一会,还有一股清香呢。用手摸一摸,滑滑的感觉像是在摸羽绒被似的,非常舒服。叶上还有一丝丝的叶脉,顺着叶子下面看去,是茎。茎上有很多密集的小刺。
荷花有些已经开了,它的花瓣有的像弯弯的勺子,有的像水滴,有的飘落在水上就像一只小船。有的荷花热情的绽放着,有的害羞地露出一点儿娇嫩的姿态,有的还只是含苞待放的花骨朵儿。颜色有纯白色,也有粉色。白中透着粉,粉中透着白,气味清香。
等荷花凋谢了,便剩下光秃秃的莲蓬。莲蓬长的很像浴室里的喷头,莲蓬里还有一颗颗的莲子,莲子就像子弹一样。莲子不但很好吃,还可以药用呢!莲蓬一开始是直的,后来就变弯了,可能是因为莲子太饱满的缘故。
相信大家都吃过又脆又甜的莲藕吧,莲藕是埋在泥土下的,是荷花的根,很营养,大家最好多吃莲藕哦。
荷花,它很美。我爱它,我爱被称为花中君子的它……