荷花的作文
今天,我和爸爸妈妈一起去乡下奶奶家。刚进家门就闻到一股清香,沁人心脾。我赶忙跑去小池塘边,只见荷叶挨挨挤挤的,布满了整个小池塘,几乎看不到水面了。再仔细一看,荷叶上还滚动着小露珠,亮晶晶的,像一颗颗小小的宝石,又似一个个调皮的娃娃,在荷叶上嬉戏玩耍。荷叶的颜色并不一样,有的是深绿色的,有的是翠绿色的,还有的是淡绿色的。荷叶的姿态也各不相同,有的还没有展开,卷在一起,像一叶扁舟,有的半展开来,像一顶顶小帽子,有的全展开了,像一把把大伞。
在这满池的荷叶之间冒出了许多荷花,颜色不一,洁白的如玉,粉红的似霞,大红的如火,真是“恰似汉殿三千女,半是浓妆半淡妆”。我凑近一朵正盛开的红荷花,才发现每片花瓣的色彩是从深到浅的,花瓣尖是深色的,越往下越浅,好似美术课上学习的渐变,又似妈妈那件美丽的连衣裙。
这么多的荷花,有的已经盛开了,露出了里面那嫩黄色的莲蓬。瞧,那一根根黄色的花蕊似一群孩子手拉手,围着莲蓬在翩翩起舞呢!那一片片花瓣就像一条条小船儿,又像一双双小手护着中间的娃娃———————莲蓬。有的似含羞的姑娘才展开几片花瓣,羞羞答答。有的还是花骨朵,它们有的呈紫红色,有的还是绿色。你看,那两个花骨朵竟然长在一根花柄上,像一对双胞胎姐妹在窃窃私语。再看那两个花苞紧紧挨在一起,像一对形影不离的好朋友。
荷花香远益清,引来了小蜻蜓,他把这儿当成了停机场,正如诗人崔复初所写:蜻蜓立在荷花上,受用香风不肯飞。一群小鱼也游过来了,绕着荷花捉迷藏呢!我多么希望也能变成他们中的一员,每天在荷花下乘凉、嬉戏……
看着这一池荷花,我仿佛看到:秋天到了,人们在摘莲子、踩藕,一节节藕白纤纤的,一粒粒莲子青的的的,人们的脸上笑盈盈的……
宋周敦颐爱荷花,称赞它“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。我也爱荷花,爱这花中之君子。