荷花小学作文
小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”“兴尽晚回舟,误入藕花深处”这些优美的诗句都是在夸赞谁呢?原来是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花啊!
荷花又名莲花、水芙蓉,是一种多年生水草本花卉,也是中国十大名花之一。荷花原产于亚洲热带和温带地区,早在三千多年前,中国就开始人工培育荷花,用作观赏花卉了。野生荷花的生长在平静的浅水水域,湖泊、沼泽、池塘等水域的浅水区都是适宜荷花生长的环境。荷花属毛茛目莲科,分观赏和食用两大类,中国早在周朝就有栽培记载,荷花的叶子是圆形的,呈盾状,直径约25~90厘米,像个碧绿的大盘子,全缘呈波状,上面十分光滑。它的花有白色,有粉红色,有红色等,荷花直径10~20米厘米,美丽动人,香气浓郁,就像一位亭亭玉立的公主坐在一艘翡翠似的船上照镜子。当荷花凋谢后,茎到顶端就会剩下一个沉甸甸的莲蓬,里面有荷花的种子莲子,它卵形或椭圆形的。长1.2~1.7厘米,像一颗颗小珍珠。荷花的地下茎长而粗,一节一节的,有许多气孔,也称为藕,就像婴儿的手臂一样。
荷花不但十分美丽,而且全身都是宝。莲藕是最好的蔬菜和蜜饯食品,莲子被认为是高级滋补营养品,而且莲子、根茎,藕节,荷叶,荷花以及种子的胎芽,都可以入药。荷叶也可以代替茶,又可以作为包装材料。莲子粥,莲子粉,荷叶蒸肉等传统的食品更是美味、营养。看,这小小的荷花作用可大吧!
我爱荷花,爱它“出淤泥而不染”的品质,爱它默默无闻、为别人奉献自己的精神!