荷花小学作文
月光好温柔,夜色好静谧,站在清冷的荷塘旁,心里想着“最是你那一低头的温柔,像一朵水莲花不胜凉风的娇羞……”
清幽幽,香幽幽,朱自清先生漫步荷塘旁,仰首月空,不知是在哀己之不幸,还是在怒世之不争。月依旧,影依旧,朱先生的伤感叹息令冷月无声,促荷花吐蕾。不知“秋风瑟瑟眉月西北向,夜空更高星眼亦稀疏。”是否是此种境界。
“荷花入暮犹愁热,低面深藏碧伞中。”再加上星星点点的萤火虫和迎面袭来的凉风。碧绿的荷叶在此时显得更加体贴,更加善解人意,它心甘情愿地作着娇嫩荷花的碧伞。荷花含苞待放,盈盈欲滴,充分显示着“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”的高洁,而且可以肯定地说:不经一番风雨路,哪得荷花扑鼻香!
月色朦胧,如丝如缕,塘中碧波闪闪,似锦似缎,荷花飘散出一种脱俗的香气,给人一种灵魂被释放了的感觉。不知那“河里荷花和尚摘去何人戴,情凝琴弦清音弹给青娥听。”的绝妙对联是否是在这种情况下想出来的。
月点夜空之深邃,荷增吾心之雅情。
其实,简洁也是一种美。
其实,有的时候品味美景会使我们释放心情、找到宁静;有的时候会使我们放松全身,清新得像席慕蓉的诗:“那时侯,所有的故事都开始在一条芳香的河边,涉江而过,芙蓉千朵,诗也简单,心也简单。”
我们生活在这个世界上,时常有些东西值得我们去品味,比如一个简单的月夜,一个简单的荷塘,一颗简单的心。