荷花小学作文
“出淤泥而不染”,人们经常借用周敦颐这句话来赞颂荷花高贵的品质。可我认为这句话有些贬低淤泥。在人们赞美荷花时,为什么偏要认定淤泥一定就是要污染荷花呢?
大家是否知道这样一则寓言:池塘里开满了美丽的荷花,岸边赏花的人们赞叹道:“荷花出自淤泥而不染,品质高贵,精神可嘉!”荷花们听了,一齐吼道:“我们生得这么美丽,为什么要受淤泥干扰呢?我们把淤泥铲除掉吧!”于是,淤泥被驱除了,而没过多长时间,美丽的荷花就全部枯萎凋谢了。
可见,淤泥不但没有去污染荷花,而实际上是养育、保护了荷花,只不过面貌丑些,可品质却是高尚的,它们是默默无闻的英雄!
它们从不抛头露面,先是默默地孕育着荷花,后又默默地俯身于荷花脚下。它们不求赞颂,不求索取,甚至不计较自己的得失,只为了让荷花茁壮生长,默默奉献自己的一切。虽然,陪衬红花的绿叶也具有默默奉献的精神,可它们这种精神还能被赞誉,但它们也不会遭到非议、误解。而淤泥不同,它在默默奉献时,却要忍受人们的鄙视。
我以为做到默默无闻的奉献是困难的。然而要做到在别人的误解中继续为人们作出贡献忍辱负重者,就更难能可贵,更值得尊重了。
人生一生中不可能不受委屈,但我们千万不可因为受了一点委屈,就怨天尤人,放弃自己的信念。
池塘边,人们赞美着荷花高洁的品质,也不乏赞美绿叶的话语,因为那如盖的绿叶,正好衬托荷花的鲜艳、美丽。然而,我却要赞颂淤泥,我不能忘记是淤泥养育了荷花、绿叶。它们是荷花赖以生存的沃土。人们啊!当你们欣赏、赞美荷花的时候,你们是否想到了默默无闻的淤泥?