六祖坛经:“心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾。诸佛刹土,尽同虚空。世人妙性本空,无有一法可得;自性真空,亦复如是。”
心量广大,所以犹如虚空。无嗔无喜,所以自性真空。佛门又称空门,佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅磐。
林清玄写的文章《清净之莲》:“在人间寻求智慧也不是那样难的,最要紧的是,使我们自己有柔软的心。柔软到我们看到一朵花中的一片花瓣落下,都使我们动容颤抖,知悉它的意义。”
今日广州下了暴雨。我想起林清玄的文章:“下雨的时走在街上,有时会不自觉的落下泪来,心里感到忧伤。水性不二,我们心中的忧伤不就是天上的雨吗?”人世间是有万般悲苦的,但是雨下过,我们也会常因为雨水的清洗而成为明净的人。
车行途中,一股小小的龙卷风刮倒了高速路边的大树,大树倾倒在宽阔的马路中央。高速路上的汽车在倒下的树前嘎然而止;无法通行,只能倒头,转向另一条通道。树有生命,风无情。龙卷风刮倒的这棵树,或许前世是这风的冤孽。风在刮倒树之后悄然散去。因偱果报,风有风的执着。而我们在世间,只能寻求没有阻碍的通道前行。
一棵树倒了,郁郁葱葱的生命全部回报了生它养它的土地。风固然不眷恋,树亦然不埋怨。缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。风和树的缘,终于从此飘散。
落寂的雨中,突然有所思念。思念曾经爱过的人,思念还在爱着但是不能在身边的人。佛陀曾说:“情感是由过去的缘分与今世的怜爱所产生,宛如莲花是由水和泥土这两样东西所孕育。”是的,过去的缘分是水,今生的怜爱是泥土,然后开出情感的莲花。人的情感如果是莲花,就不应该有任何的染着。假如我们会思念、懂得思念、珍惜思念,我们的思念就会化成情感莲花上清明的露水,在清晨或黄昏,闪着炫目的七彩。
思念是多么美丽的情感;而最美丽的,是在思念中拔起身形,看这世间波涛汹涌的情爱与执着,认识这世间永恒的无常、空幻。有博大的胸怀,才能悟菩萨之道,在思念中充满悲天悯人之心,化念想之苦楚,得照世之明灯。
传说二祖慧可在没有开悟之前法名叫神光,他为了表示自己献身佛法的决心,挥刀砍断左臂,呈献给达摩。达摩于是对他说:“诸佛为了求法,不惜自己的身体和生命。你立雪齐腰,断臂求法,可见你的诚意。你说你有什么困扰,看我是否可以为你解除。”
神光于是说:“我的心不安稳,请师父为我安心。”达摩说:“你把这个不安的心拿出来,我替你安。”神光自己思考心在哪里,寻找了好久,说:“我找不到它。”达摩说:“我已经把你的心安好了。”
于是达摩为他取名慧可。慧可于找不到处,而有一个转身,终于豁然大悟。
无心即是安心。心若不安稳,不如且先抛弃这颗心。世人的烦恼本空,如果能够保持一颗平实不乱的真心,佛性当下就会开显。
我本无心。其实,或许世上本无我。