荷花作文400字
六月的荷花那叫一个好,个个面带霞红,仿佛女子姣好的脸颊。
奶奶家也有一池荷花,生长多年,已成一道风景。
池塘里的水不算清,底下的都是淤泥,池塘旁边又杂草丛生。然,荷花无需养料,无需照料,它自由生长,在每年的六月、七月彻底绽放。
去年六月,我和爸爸妈妈一起去奶奶家看荷花。我们来到池塘前,爸爸赞叹道:“这荷花可真漂亮!”说罢,爸爸就随着奶奶和爷爷卷起裤腿,下到池塘里。我十分不解,便问道:“奶奶,你们在干嘛啊?”奶奶听了笑着回答我:“我们在向荷花要莲藕呢。”“哦,原来是在捞莲藕啊!”我恍然大悟。
我又问:“奶奶,荷花这么美,一定很难养吧?”这下爸爸就忍俊不禁了:“荷花不难养,在水池子里撒几粒种子就能生根发芽。你也不用管,用不了二三年,就可以春天赏荷叶,夏天吃藕带、赏荷花。秋天冬天,肥壮的莲藕就长好了,可以吃到来年春天呢!这不是一箭三雕吗?”
我听了,乐得合不拢嘴,忙提醒爸爸:“还有一个您忘了——莲蓬!这可是一箭四雕!”听了我的话,大家都笑得前仰后合。
看着这满池纯洁无瑕,亭亭玉立的荷花,我陷入了沉思。
没有人管它,它自由生长,却把最好的一切,毫不保留,全部献出。这该是多么令人感动的付出啊!
一想到这儿,池中摇曳的荷花,在我眼中慢慢变得光辉四溢。
荷花的奉献精神让我震撼,用我们学过的一句诗来说就是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”
我爱荷花。