你们知道放寒假表示什么意思吗?对了,放寒假了就表示着快过年了,又有压岁钱拿了,又可以去超市买好吃的零食了。又可以放鞭炮了。又可以去做客了。又可以出去玩了!那就是一个字——爽!快过年了,街上车水马龙!到处都是过年的气氛,超市都是红红的,表示着红红火火!在新的一年里红红火火!就连我们家门口的咖啡厅本来时蓝字的,现在变成了红色的字。
年货,我想你们应该都知道吧,只要去一趟超市,买好年货刷一下卡就搞定了。可是我听妈妈说她们小时候也办年货,但不是向我们那么简单,除了要有钱以外,还要有一些票子,例如:粮票、副食品票、豆制品票、鸡票、买酒要用的酒票……你们知道我妈妈小的时候,放了寒假外公是让妈妈干嘛的吗?对了,妈妈和舅舅拿着这些票去指定的地方去排队买东西。粮票是买米的。副食品票是用来买肉的。豆制品票是用来买豆腐之类的东西。鸡票是用来买鸡的,可不是用来乘飞机的哟!酒票当然是用来买酒的啦!一大清早,妈妈和舅舅买副食品,跑到禽蛋仓库去买鸡鸭,排队呀,要排一个上午也不见的能买上一只漂漂亮亮的大公鸡。当左手一只鸡,右手一只鸭回到家的时候,已经快要吃晚饭的时间了。晚上可是他们自己准备零食的时间,他们那个时候可没那么多零食可以吃,都是从副食品店里买回来的花生,一边炒一边还要偷吃几个!吃饭时,我听外公说。
妈妈小时候比我还调皮,快过年的时候,都要送礼物,礼物都是用纸包的,都是包成粽子形的。妈妈和舅舅把绳子解开,挖个洞,把里面的龙眼和枣子都挖出来吃掉。日积月累,到外公外婆要用的时候,外公一提,发现时空的是后,妈妈和舅舅免不了吃竹笋炒肉条——一顿揍!哈哈哈哈,妈妈和舅舅好聪明呀!!