寒假的作文
寒假,它来也匆匆,去也匆匆,我现在想挡,也挡不住了,只是后悔,我现在才懂寒假、暑假的意义,在小学里,它们,也许就是给我提供了玩的空间,可是现在却不这么想了,一个晚上的沉思,我发现自己傻的可怜,我傻傻的陪着寒假玩了一个月,到头却竹篮打水一场空,什么都不会,原先想的一切,当自己玩起来时全飞到九霄云外去了。
我原先要背的单词,要突进的作文,要掌握的语法,要提高的数学要练漂亮的正楷……这一切的一切都被我自己差劲的自制力化成了泡影,哈哈,我自己都想笑我自己,我枉费一腔热血,要使自己变的更强,要和朋友争年级第一,都没了,我现在才明白,为什么要有个假期,现在才知道,对于学习好的,它是对他的放松;对于中等的学生,它给了你超越的机会,然而,这6个月的艰辛才等来的假期,我就和电脑整日粘在一起虚度了……我好悔,我恨自己,给了你机会,你却原地踏步,不出人头地,当知道自己虚度了生命的一部分,我恨不得扇自己几巴掌。
别人劝你学,你却笑着说:“我还没有玩呢,再让我玩会儿吧!”也许你快乐了一时,痛苦了一世。
对于同一条路,两个人走出来,也许是不一样的结果,一个满怀自信,一个垂头丧气。当然我属于后者,和我一样的“网友”,好好想想吧,网游,开发者的初衷也许不是我们这样,它是在我们疲劳的学习后,在我们完成了所有的任务之后……用来放松自己的,用来消除疲劳的。
而不是像我一样,混了个寒假,什么都没混出来,学生,本来就是学习的,可是哪个学生不玩呢?一个星期,两天的休息时间,它是每当月亮儿爬上蔚蓝的夜幕时,在网上看看书,玩玩游戏,放松紧绷的神经而产生的。
曾经看过一个发人深省的故事:
一个六十九岁的花甲老人,来到外语学校,报考俄语专业,接待她的小姐很奇怪,因为从来没有年龄这么大的老人还来学俄语,于是她便问那位老人:“老大爷,您都这么老了,本是在家享福的时候,跑来上什么大学呢?”老人笑着回答:“我的儿子现在回来了,给我带回来了个洋媳妇,还有个大胖小子,可是他们说的我一句都听不懂,那个时候,我只好一个人呆呆的坐在沙发上。”“那您都六十多了,明年就七十了,他们也都有自己的事情做,你学了也说不了多长时间,何不用这段时间享受下呢?”这时,老人突然很严肃的说;“姑娘,我今年学了俄语,明年也是七十;我今年不学俄语,难道明年就六十八吗?然而不同的是前者我可以在儿子儿媳回来时和他们说说话,还可以逗我的小孙子玩。后者却还是想前年一样一个人做在那里,多学一门技巧,我有何乐而不为呢?”
当我看到这个故事,我想到了我自己,我和这位年过花甲的老人比起来实在渺小,渺小的甚至看不到我。可是,我现在领悟到了,娱乐是人的本能,然而那是建立在一天的努力下的,我不能在这么堕落下去,明天也许是不一样的,然而一切都取决于我,我是继续堕落还是以一个有梦想、希望、自信、有远大抱负的人站在蓝天下。也许,这一切的一切真的取决于昨天的我……