今天天气特别晴朗,我丝毫没有感受到冬日里的一丝寒意,一早我就早早起床了,因为今天我们要去看望约定好的帮助对象-方晓潞姐姐。
按照之前小组的约定,我们在太阳城堡集合后就一起出发了。车窗外沿途的风景由繁华变成朴实,不知不觉我们就来到了方晓潞姐姐家里。一进门,方奶奶就告诉我们晓潞姐姐知道我们要来的消息就很开心,从昨晚开始就兴奋的睡不着觉。方晓潞姐姐今年11岁了,虽然比我大一岁,但是因为先天性的疾病,她的个子明显比我矮很多,而且行动和说话对她来说更加困难。平常,她的所有行动如吃饭、穿衣、上厕所等都要靠奶奶的帮助才能帮她完成。
既然晓潞姐姐这么开心,那么我们大家能做些什么让她变得更开心呢?首先,我们把她搀扶到外面的院子里,接着我们大家就轮流给她表演节目。林添宇自告奋勇表演了跆拳道,我表演了拉丁舞蹈,张欣蕾、章锦怡、朱俊帆各自表演了课文和诗歌背诵,孙金鲁和徐浩然演唱了TF Boys的“青春修炼手册”,晓潞姐姐看的可开心了,不停的鼓掌。
节目表演完后我们又和晓潞姐姐一起玩粘土,每一个动作对她来说都十分困难,但是大家都很有耐心的等待她一起完成。特别是孙金鲁,他还手把手的教晓潞姐姐做。在大家的努力下,我们终于完成了各种各样的动物,有猪、鸡、小鸭子等。
最后,轮到骆老师给晓潞姐姐上课。骆老师是爸爸的朋友,是春建小学的一名教师,平常他都会隔几个月就来给晓潞姐姐上课。骆老师告诉我们平常对于我们来说简单的数数,对晓潞姐姐来说是那么的困难,我们只要一分钟完成的事情,她需要花上十倍甚至是几十倍的努力才能做到。从今天的上课中我也是深深地认识到了这一点。
时间过得真快,转眼就到了要回家的时刻了,我们拍了集体照之后就和晓潞姐姐一一道别,她也很舍不得我们离开。今天对我来说是特别的一天,我看到虽然晓潞姐姐的身体有着这样的疾病,但是她从来没有放弃过学习,而且她希望通过自己的努力能够做一个对国家有用的人。那么我们这些身体健康的人是不是更应该珍惜学习的机会,努力的学好知识呢!同时,我也希望我们大家以后有更多的机会来帮助她一起进步。