海洋的作文
保护生命,是坚持的意志,是顽强的意念,但也莫过于是知识的守护。在2004年印度曾发生一件海啸灾难的真实故事:“灾难来临之前,正在泰国普及岛旅游的美国小女孩子凯利发现海水突然退潮,认为是海啸的前兆,她和她的家人以及这一海滩上的游客因此幸免遇难,这一切是因为小凯利在课堂上接收到过关于海啸的自救教育。”还有据报道:“1995年日本关西大地震,一个小学高年级的女孩子,能把母亲从倒塌的废墟中救出来,自己也安然无恙。原来她就是按在学校里学的避难程序做的。”由此可见,我们应该接受地震灾害教育与训练。了解地震,掌握更多的逃生自救方法,那么,在突如其来的地震灾害前,我们就可以根据地震时的应急防护原则,镇定应对,凭借智慧和勇气战胜灾难。也许有人会不以为然,我们所在的广州并非地震多发地带,用得着杞人忧天吗?而据历史记载,广州数百年前曾发生过六七级强震,更当居安思危。同学们,面对地震灾害,人类如同蚂蚁,是那么渺小,但是“蚂蚁也能撼大山”,与其亡羊补牢,不如未雨绸缪,让我们多多了解地震知识,补上这人生重要的一课吧。
在浩瀚的知识海洋中,漂浮着许多一望无边的指示,也许随意抓一条“小鱼”,可以让你在课堂上学不到的东西,却一目了然;也许随意喝一口“海水”,可以让你在你的课本上写:so easy!;也许,也许,也许......当你乘舟从它身边掠过驶向知识的海洋深处的时候,你就会感到它是你很好的向导,同时你也会感到:畅游知识的海洋,其乐融融!