故乡作文
说起故乡,就想起我从小成长的地方。我从小就失去了妈妈,由外公外婆和爸爸抚养我。记得三岁那年,因为家里穷,爸爸为了让我过得好一点,把我托付给外公外婆,他就去外地打工,一两个月才回来一次。
爸爸出门后,我有一点懂事了,外婆外公对我很好,我也经常跟着她一起去放牛,外婆家的牛很多,有二十多只。
有一天,外婆生病了,外公已经很老了,如果他去放牛肯定赶不上牛,到了中午,我看见圈里的牛好像都已经瘦了,因为把它们关在圈里喝不到水吃不到草,我心想,如果再不放出去会渴死的。当时我已经熟悉山上的环境,就把牛赶到山上,想起外婆曾经告诉我的那句话,“山的那边有一个水库,旁边有很多草。”我就把牛赶到那里去,果然没错,有很多绿绿的草,满地都是,牛群们自己分头吃起了草。看着水库里的鱼儿们自由自在的游着,水里映照着天空的影子,大雁在空中飞来飞去,好像在找群食,那是我竟完全忘了自己是在放牛,躺在青青的草地上,享受这里的山山水水,太美了。天快要黑了,我才想起我是在放牛,因为我中午才来,于是赶紧去找牛,幸好牛们还在大摇大摆的吃草,没乱跑。回到村头的小山上,望着我们的村庄,轻轻的叹了一口气,说道,以后我将要走出这里,去看外面的世界。
现在我已经离开了那个故乡,但是我绝不会忘记我从小生长的地方,它将是我童年时代美好的回忆。