我的家乡在广东省东莞市,那里盛产多种水果,有荔枝、黄皮、香蕉、橘子等等,但是我最喜欢的是龙眼。
家乡的龙眼都种在屋后的小山坡上,远远看去,一棵课高大的龙眼树就像一把把撑开的绿色巨伞。春天到了,几场蒙蒙细雨过后,一朵朵淡黄淡黄的小花从一棵棵龙眼树的枝头上探出来,露出了一张张笑脸,还引来一群群蜜蜂在枝头上飞舞,热闹极了。花谢了以后,枝头挂满了一串串小小的青绿色的球。剥开外壳,白嫩嫩的肉露出来了,我轻轻一咬,酸甜酸甜的水流进嘴巴里,这时我才发现,原来没有成熟的龙眼,果肉比较薄,核是白色的,味道也不太好尝。
到了夏天,小小的綠球变成拇指大的的圆球,龙眼就成熟了。一大串一大串的龙眼挂满了枝头,你挤我碰,争着让人们去采摘呢!成熟的龙眼,外壳土黄土黄的,剥开外壳,晶莹透亮多汁的果肉,让人馋涎欲滴,放进嘴里,味道甜津津的,越吃越爱吃。
吃不完的龙眼还可以晒成干,晒干的龙眼叫“桂圆”。桂圆全身是宝,既是一种人们喜爱的休闲食品,又是一种营养价值很高的滋补品。
我爱家乡的龙眼,家乡的龙眼不仅给我们带来财富,也给我们带来欢乐。