故乡作文
我回来了故乡!我马上就能蹦上回故乡的旅程了。
故乡,我已经二十年未见你了,今天我终于回来了。
我马上就决定回到二十年没有回到的家乡去了,我的心情就已经激动不已,妻子、儿子陪我一起激动,一起回故乡。
现在,我已经踏上故乡的土地,叫妻子和儿子先到母亲家去,自己漫步在二十年前走了无数遍的南溪路,眼前的一切是那么熟悉。那家江南超市规模比以前大了;这家洗衣店当年有点冷清,现在生意兴隆;石子路的苏宁电器城还在那儿,只不过门前开辟了一个少儿游乐场不时传来孩子们的欢快笑语……听到这声音不时想起了我的母校,我加紧脚步走过去,我不看两边的风景,径直去我的母校。
我看见了,看见了!我的母校——东栅中心小学。学校还是那个学校,可校门变得非常气派:六、七辆轿车并排进校园不成问题。我向警察同志说明了来意,他热情地把我引进校园。走进校园,呵,停车场边的石榴树上一如二十年前那样挂满红红灯笼似的石榴;操场边的香樟树,已经有五六米了。迎面走来一对小朋友,看起来是三、四年级的同学。一位与我年龄相仿的中年女教师正指着墙壁上的字画,娓娓道来。那声音怎么那么熟悉?我不禁呆呆的听着看着,越发觉得那脸是那么熟悉。他显然也注意到了我这位不速之客。我两对视了一会儿,“是你……”两人不约而同地喊了起来,都迅速向对方走过去,紧紧拥抱在一起,在随后的叙述中,我知道他一毕业就在母校任教,当年教我们的老师大多已退休。
她把孩子送回教室,特地陪我参观了我们学校新建的游泳馆、图书馆、健身房……我边看边感叹:学校变化真大啊!”
二十年后回故乡,回到故乡的母校,勾起了我儿时的回忆,那感觉甜甜的,真好!