故乡的作文
在这个寒假里,我跟随爸爸妈妈一起来到了我梦寐以求的山城重庆——爸爸的故乡,这是我第一次回到重庆山区的老家,甭提我有多高兴了。
隧洞·云的味道
随着“咣当咣当“的火车声,我们出发了。对于我这个从来都没坐过火车的门外汉,坐在火车里,一切事物都是那么的新鲜。透过窗户往外看,窗外所有的房子、树木、高山纷纷往后退。火车驶过杭州时,我看见外面的一排排房子都是欧式建筑,房顶是三角形的,每一幢房屋顶上都有一个引人注目的避雷针,避雷针底部是个三字架,一根细铁管上套着三个银球,这样的避雷针我还是第一次见。我心里感叹到:真是太美了,传说中的杭州果然名不虚传呀!
火车奔驰在崇山峻岭间,忽然,天一下子变黑了,我的心疑惑不解。爸爸告诉我,我们的火车正在山洞里穿行呢,我恍然大悟。火车经过湖南怀化以后,经过的隧洞多了起来,这也许是全国铁路线路中经过隧洞最多的一条铁路了吧。有的隧洞很长,要穿行很长时间才出来,火车在钻山洞时,我感觉到了耳鸣,有时耳鸣会很长时间。 “天亮了,”我惊叫道,原来是火车又一次穿出了隧洞。望着天空,我看见了天上那一朵朵惬意的白云,我想要是能尝尝云的味道,那该多好啊!沉思中,我仿佛置身于云层中。随手抓了一把云放在嘴里,我想那一定是甜甜的、香香的,因为这里的空气很新鲜、环境美好;可又仿佛是苦苦的、涩涩的,因为生活在这大山里的人们真不容易呀!
腊肉·热情的山里人
我们来到重庆的第二天就去看望住在濯水山那边的奶奶。这是一个山区古老的小镇,听爸爸讲过去这里很荒凉,现在已经是重庆有名的旅游景点了,央视四套还专门作了宣传报道呢。奶奶的家住在高约500多米的山上,我们沿着山路一步一步向山顶爬去,大约走了30多分钟,终于到了奶奶家。奶奶看到我们的到来非常激动,看到自己日思夜想的儿孙,不禁流出了激动的眼泪。这种眼泪是幸福的,这是一个母亲对儿子的思念,因为爸爸已经好多年没回家过年了。爸爸虽然身在异乡,但非常想念自己家乡的亲朋好友,回到老家以后便带着妈妈和我一起去拜访他们。不管我们走到哪一家,他们都会立即给你泡上一杯浓浓的香茶,拿出家里最好的腊肉、柑桔来招待我们,这是他们对每一位客人最起码的礼貌。来重庆以前,只听爸爸说这里的腊肉是最好吃的,这是他们每个人家自己做的,是这地方的特产。当腊肉端上来的那一刻,桌子上飘着香喷喷的味道,我早已垂涎欲滴。夹一口放在嘴里,有点香香的、咸咸的,麻麻的,还有一股淡淡的烟熏味,爸爸告诉我,这是他们用一种叫香树叶的叶子熏的,怪不得这种肉的味道这么香呀!我发现这里的人们是这么地热情好客。
砍柴·劳动的艰辛
又是一个阳光明媚的一天,我刚起床就自言自语:“今天干什么呢?”忽然,我冒出一个念头,让爸爸带我去砍柴。说干就干,跟着爸爸一步一步地向丛林中走去。这时我发现路边有许多枯萎的树枝,于是便边走边拣,想把拣到的柴都带回家给奶奶烧饭用。想到爸爸小时候每天放学回家都要拣一背篓的柴回家,这是他们每天必须完成的任务,这时我又觉得爸爸小时候拣柴是多么的辛苦,那么的懂事。可现在对我而言却是一种好玩和新奇。来到丛林中,我和爸爸拿起锯子开始锯起树来,此时此刻,我仿佛听到了锯子与树木奏出了一曲美妙的交响曲,那是劳动的乐趣。
时光似一支离弦的箭,一晃春节已过,意味着离别的日子又将来临。虽然我们已经坐上了回家的列车,但我的心却还没离开,因为这个地方让我留恋的东西太多太多……这里的风光、这里的亲情、这里的人情,都令我难以忘怀。
再见!奶奶!再见!重庆的大好河山!我一定还会再回来的!