故乡的作文
“一方水土养一方人”。我的家乡也有许多纯朴的人。
早晨七点,在姥姥家。我睁开朦胧的睡眼,直起身伸了个懒腰,只听见姥姥在灶间不停地忙活。“姥姥,你几点起来的?我怎么不知道?”我好奇地问,因为我是和姥姥一起睡的。“傻丫头。”姥姥笑道,“我四点就起来了,你睡得正香,哪有反应啊?”“哇!这么早!”我不禁失声叫道,姥姥笑了笑,“好了,快点起来,我们一会走,去赶集。”“真的啊?”我高兴地一蹦三尺高。“那还有假,快点!”姥姥催着我。不一会儿,我们就收拾好了,准备出发!
来到了集市上,那可真是人山人海,人声鼎沸啊。我毫不犹豫地冲向糖葫芦,“老板,给我来两个!”我气喘吁吁地说。老板笑着说了声:“没问题。”拿了糖球,我一边啃一边想:这个给我,那个给姥姥,一会……我被打断了思路,因为我隐隐约约听到有人叫我。“小姑娘!小姑娘!停一下,停一下!”刚才那个卖糖球的老板追了上来,一直喘着粗气,说不上话来。我见他这样,在心里惊恐地想:他想干吗?抢劫?敲诈?勒索?老板缓了过来,对我说:“小姑娘,你的钱掉了。”他边说边把手里的东西塞给了我——是一张十元的票子。我再一摸口袋,果然里面的钱不翼而飞。“谢谢!谢谢!”我一连给他道了好几声谢谢,“只是,您的摊子?”“没事。”他憨厚地一笑“俺们这里都是好人,不会有人动摊的。”我跟他道了再见,走回姥姥身边。姥姥正在买苹果,卖苹果的阿姨看见我,就又塞了几个苹果说:“大姨,这几个您拿回去给您外甥女尝尝,不要钱。”瞧,多么朴实的人啊!
不知不觉间,我们已经要满载而归了,突然看见一个老奶奶坐在路边休息,地上堆了一堆东西。姥姥毫不犹豫地要帮她提,可我见姥姥手里的东西这么多,拦住她,说:“让我来吧!准行!”这时,我的头顶响起了一个声音:“还是我来吧,你们老的老,小的小,这种活教给我们年轻人吧。”原来是位叔叔。老奶奶家离这儿不算远,虽然只有短短的一段路,但姥姥和叔叔的做法却在我心中掀起了不小的波澜。
看!这就是我故乡的人,勤劳、纯朴、善良、助人为乐、拾金不昧……他们的优点,说上三天三夜也说不完,我爱我的故乡,更爱我故乡那些朴实的人们!