故乡的作文
我的故乡河北沧州盛产金丝小枣,但由于从小在异乡长大,能尝到故乡小枣的机会也不多了。
还记得在我小的时候,故乡的远房亲戚种植了大量的金丝小枣,每逢收成,便会寄来一些给我们尝鲜。那时,我对这种甘甜而略带酸味的枣极其喜爱,怎么吃也吃不够,吃完了这次寄来的,我变会扳着手指算什么时候能吃到下次寄来的枣。当时我真希望能回故乡一趟,在小枣收成时能大吃一顿,至今未能如愿,所以,故乡的枣至今仍在诱惑着我。故乡的金丝小枣核小皮薄果肉丰富,肉质细腻,鲜枣呈鲜红色,吃完后只觉得一股美味的感觉萦绕于心。
相比之下,我现在居住地的枣便逊色的多了,市面上很难买到新鲜的小枣,大超市里固然有真空包装的枣,不过多是不新鲜的了。偶尔能买到较新鲜的枣,便没有很甜的,或是枣核大的惊人,枣皮把枣肉里三层外三层地包围起来了,真正的枣肉便会很小,吃起来涩极了。
现在的居住地显然与枣没有关系,而故乡金丝小枣的历史却可以追溯到春秋战国时期;这里几乎没有一棵枣树,故乡仅千年以上树龄的老枣树就有好几棵;这里没有多少卖枣的,而故乡农村有的人家还在种植枣树。故乡的枣多,故乡的卖枣人更多。他们带的枣的数量各不相同,少则一箩筐,多则一卡车。清晨天才蒙蒙亮,卖枣人便在街头巷尾叫卖,“卖枣啦!”“新鲜的枣,不甜不要钱了!”叫卖声此起彼伏。每到这时,便会有周遭的居民过来买枣。卖枣人信任所有的买枣人,他们总是让所有的买枣人先尝一尝自己的枣。当买枣人翘起大拇指连连称赞枣甜时,他们总是自豪地说:“这是俺家自己种的!”枣甜,买枣人的心更甜。当大把大把的钱进入他们他们饱经沧桑的手时,他们笑了,这是多么纯朴的笑啊!
时过境迁,现在我已经12岁了,我又怎能不怀念故乡的枣?怎能不怀念故乡的人?怎能不怀念故乡?