故乡作文400字
清浅时光,似水流年。走过岁月的山高水长,每次回头瞬间,都依稀看到了我魂牵梦萦的故乡。
桥头连接着的是故乡,桥头承载着的是亲情,桥头是萦绕在心中的温暖。童年时,我总是一放学就奔向桥头上的杂货铺,夏天便买一瓶汽水,冬天就买烤地瓜,再买上一份报纸,舒舒服服地读着。那时我对国家大事,新闻热点非常感兴趣,总是向附近“饱读诗书”的老人询问历史,往往是“去年赤壁之战,今年四渡赤水”,闹出过不少笑话。桥头信息传播得极快,不论是事实还是流言,只要让桥头的人知道了,不出半天全镇的人便都知道了。
故乡的桥头是适宜谈情说爱和看风景的好地方。佳人有约,多定在夜深人静的桥头上看风景,早有卞之琳的《段章》为证:“你站在桥头上看风景,看风景的人在楼上看你”。
故乡的桥头,亦是亲友迎送话别之地。挥挥手,便从此各奔东西、浪迹天涯。这时,游子回头,看见的自然是让人眼睛湿润的桥头。
回望故乡的桥头,记忆中这里有我童年时的笑声,有我少年时的梦想,有我青年时的拼搏。友情的呼唤,亲人的守望,老师的关爱,一幕幕在我脑海中浮现。