描写故乡的作文
我的故乡到处可以看到一种极为普通的树木。它既没有艳丽的花朵,也没有婀娜的姿态,但它却以无私的奉献赢得了人们对它的赞誉,它就是柿子树。
细雨如丝,柿子树贪婪的吮吸着春天的甘露,当其他树木还在大地母亲的怀抱中未苏醒时,柿子树上已泛起了绿意,你仔细观察,一定会有种“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的感觉。过不了多久,树上就会长出一片片圆形的叶子,抽出许多嫩绿的枝条,枝条长高,叶片增绿,二十几天后,花蕾顶端,便会绽放出一朵嫩黄的花,你若不注意,还很难发现呢
大约经过一周的时间,花儿凋谢了,一个个托盘里长出了一个个令人喜爱的柿子,柿子是浅绿色的,有碗底那么大。你要是摸一摸会觉得很硬,咬上一口会觉得很涩,这就是没成熟的柿子。烈日炎炎的夏日,柿子已变得有灯泡那么大,果实也因季节的变化乘了半绿半黄的颜色。柿子树用它高大的身躯,它的繁茂的枝条给大地撒上了偏偏浓荫,当酷暑难熬时,你只要投身柿子树的怀抱,顿时就会觉得暑气大消,心中涌起一丝凉意,舒服的感觉,秋天到了,一个个大柿子从密叶中露出笑脸,那累累的硕果早已压弯了枝头。柿子也由浅绿到半黄半绿,再到橘黄便成熟了,那一个个熟透了的大柿子像挂在树上的大灯笼。有的柿子三五成群,好像在窃窃私语,有的独自在一边,好像有烦恼……你只要轻轻一捏,便会从里面流出甜甜的汁水,吃上一口便会觉得香甜可口。别说吃,就连看上一眼也会让你垂涎欲滴。
几场霜后,树叶一改往日风采,由碧绿变成橘红,是那么艳丽,那么火热。树下,人们正忙着采收,一阵阵喜悦的笑语传遍整个田野,柿子也可以吃,外面一层果皮可以做药材。
我爱柿子树,它无论生长在沃土里,沟渠边,还是生长在山坡上,岩石旁,或高大或矮小,或数棵成林,或孤岩独立,都以其坚忍不拔的个性站酷暑,斗严寒,悠悠数百载,它从不像人索取什么,只把累累硕果无私的奉献给人类,我爱故乡的柿子树。
这就是我故乡的柿子树,它乐于清贫,无私奉献。