描写故乡的作文
飞翔的鸟离不开天空,即使停驻,它也要留在最接近天空的树梢;茂密的叶离不开根,即使凋零,它也要回归根的怀抱;漂泊的浮萍离不开水,即使轻盈无依,它也需要水的环绕。
就算是漂泊不定的风也会眷恋叶的温柔,一颗再怎样向往自由的心都会无法抗拒故乡的羁绊。那一片土地,也许繁花似锦,绿草如茵;也许黄沙飞卷,戈壁苍凉;也许只有农人的辛勤,见不到灯红酒绿,但那片土地总会在记忆的深处停留,占据心头最柔弱的角落。
美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。最深沉的爱我们总会留给故乡,每个背上行李的游子走在他乡路上怀念最多的必是故乡。离开故乡已有三载,每当走在城市车水马龙的大道上,心头浮现的却是家乡那布满青苔的青石板,还有杂草丛生、被农人踩出的山间小道。在这里,我懂得了:路,不好走。
看见城市灯火,会怀念起家乡的皎月星辉;看见城市被霓虹打扮得妖艳的树木,会怀念家乡那质朴的梧桐;看见城市高楼,会怀念家乡的平房,只因为那里是我心之所向。
终于明白,苏武持节牧羊二十载,历尽磨难也要回到大汉的决心不仅是因为他的忠心,更因为他的心放不下他的家乡。终于明白,项羽“富贵不还乡,如衣锦夜行,何人知之”的感慨,不是没有雄心,而是敌不过对故乡的牵念;终于明白,岳飞为什么已有“欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听”的觉悟,仍是放不下大宋,执意征伐,因为他的故乡情愫弥漫了整个宋朝。
故乡就是有着这样的魔力,只有离乡背井的人才会懂得离人的心,于是我读懂了他们。这样的故乡情,这样一片执著于故乡的心能激发人的勇气,唤醒人的柔情,坚定人的信念。就像他们,也像我,明白无论我走多远,故乡在那里期盼着我,等候着我,成为一片心灵永远的避风港。
鸽子的去而复返是对家乡的牵恋,鳟鱼的巡游是对家乡的期待,老马识途更是对家乡的一片念念不忘。所有的这些,不仅是生物的本能,更是情的真切深沉。
心之所向,唯有故乡。
满分揭秘
飞翔的鸟、茂密的叶、漂泊的浮萍离不开根,鸽子的去而复返是对家乡的牵恋,鳟鱼的巡游是对家乡的期待,老马识途更是对家乡的一片念念不忘,这是自然界的;美不美,故乡水;亲不亲,故乡人。人类离不开自己的故乡,哪怕是名臣将帅也不例外,一如苏武、岳飞、项羽,纵使驰骋沙场、出使边关,心里放不下的仍是故乡。文章内容丰富,层次清晰,主旨明确,语言优美,获得高分,自在情理之中。
考场绝招
开篇不凡,夺人眼球。“飞翔的鸟离不开天空,即使停驻,它也要留在最接近天空的树梢;茂密的叶离不开根,即使凋零,它也要回归根的怀抱;漂泊的浮萍离不开水,即使轻盈无依,它也需要水的环绕。”文章的开篇即紧扣题意,运用对偶、排比、押韵的形式,显示了不一般的功力。
整散结合,叙述有致。“那一片土地,也许繁花似锦,绿草如茵;也许黄沙飞卷,戈壁苍凉??”“看见城市灯火,会怀念起家乡的皎月星辉;看见城市被霓虹打扮得妖艳的树木,会怀念家乡那质朴的梧桐;看见城市高楼,会怀念家乡的平房??”读着这样的句子,我们会于铺张扬厉、流光溢彩中体会到一种奔腾的文势。
识见超常,富有哲理。学习贵有识见,作文更是如此。这位考生在这方面显出了与一般考生不一样的才识。对于苏武牧羊,古往今来大多将之归结为爱国,但作者却读出了他的放不下家乡;对于岳飞弹琴,人们惯常理解为知音难觅,但作者却读出了其中的故乡情;而对于项羽的“富贵不还乡,如衣锦夜行,何人知之”,千百年来多作为反面教材出现的,但作者硬是为他翻了案,且不乏道理。这样的识见,在考生中是不多见的。(洪方煜)